Simulação do uso da cana-de-açúcar como um componente do iLPF, localizado na Embrapa Pecuária Sudeste, através do modelo WaNuLCAS e de entrevista
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Teodoro, Catia Cristina | |
dc.date.issued | 2019-11-20 | |
dc.description.abstract | A monocultura da cana-de-açúcar vem se perpetuando há décadas, principalmente pela importância econômica para os países que a produzem, mas esse sistema de produção pode ocasionar impactos negativos aos recursos naturais. O sistema integrado agropecuário é uma estratégia de produção sustentável que integra atividades agrícolas, pecuárias e florestais na mesma área, proporcionando benefícios ambientais. Este sistema agrícola pode ser viabilizado por meio de manejos adequados, como o sistema de plantio direto, rotação ou sucessão de cultura. Utilizar a cana-de-açúcar como um componente da iLPF, proporciona mudanças no uso da terra, devido a melhora da utilização dos recursos naturais, associando a produção agrícola aos interesses socioeconômicos e produzir de uma forma eficiente e harmônica. Este trabalho teve como objetivo propor um sistema integrado, como a iLPF, incluindo a cana-de-açúcar como um dos seus componentes, e avaliar a possível viabilidade dessa junção utilizando simulações qualitativas no modelo WaNuLCAS. O modelo simula as interações solo-cultura-árvore acima e abaixo do solo, levando em consideração as interação de água, nutrientes e luz. Para as simulações qualitativas foi necessário o uso e aplicação do software Stella Isee, para que o modelo fosse executado. A área de estudo selecionada é um sistema silviagrícola, situado na Embrapa Pecuária Sudeste, na cidade de São Carlos, contendo sete espécies de árvores nativas, plantadas em cinco faixas com espaçamento de 22m entre faixas, e com as espécies arbóreas espaçadas com 2,5 x 2,5 m entre árvores. A simulação realizada foi um consórcio entre a espécie arbórea Canafístula e a lavoura da cana-de-açúcar. As variáveis de entradas foram obtidas de bibliografias e dados reais. Valores obtidos pelo modelo demostram a possível viabilidade do sistema. O questionário realizado levantou as principais considerações dos profissionais ligados tanto ao tema da cana-de-açúcar como da iLPF, sendo que a maioria dos entrevistados acreditam na possibilidade do uso da tecnologia. | |
dc.description.abstract | Sugar cane monoculture has been perpetuated for decades, mainly due to its economic importance in sugar cane producing countries. However, this production system showcases disastrous consequences, depleting and contaminating natural resources. The Integrated Crop-Livestock Systems (ICLS) is a sustainable production strategy that integrates agricultural activities, livestock and forest in the same area, providing environmental benefits. This system requires suitable management such as no-tillage, succession or crop rotation and is based in ecological, economic and social interactions. Studying sugar cane as a component of ICLS means providing land usage change, improving the use of natural resources, associate agricultural production with socioeconomic interests and also produce in an efficient and harmonic way. The aim of this study is to propose an integrated system, such as ICLS, and to include sugar cane as a component, evaluating the viability of this insertion through interviews and qualitative simulations using WaNuLCAS model. Previously to the model application, the software Stella Isee was used. The selected area for this study is a combination of agriculture farm and forest, located at EMBRAPA Livestock Southeast, in São Carlos city. The place is composed by native species cultivated in five rows, separated from each other by 22m. The distance between the species is 2,5m. Simulation was performed considering consortium of Peltophorum dubium and sugar cane. The WaNuLCAS model simulates the interaction between soil, trees and crop. As model input data we used information from papers and also experimental data from sugar cane plantation, Peltophorum dubium trees and soil moisture. The results obtained with the model shows viability of the integration, and interviews with experts in sugar cane plantation and ICLS testify that they believe in the possibility of integration between those two species. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-19112019-104938 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | cana-de-açúcar | |
dc.subject | WaNuLCAS | |
dc.subject | nativas | |
dc.subject | iLPF | |
dc.subject | Canafístula | |
dc.subject | ICLS | |
dc.subject | Peltophorum dubium | |
dc.subject | sugar cane | |
dc.subject | WaNuLCAS | |
dc.subject | natives | |
dc.title | Simulação do uso da cana-de-açúcar como um componente do iLPF, localizado na Embrapa Pecuária Sudeste, através do modelo WaNuLCAS e de entrevista | |
dc.title.alternative | Simulation of sugar cane as component of iCLS, located at Embrapa Southeast Livestock, using WaNuLCAS model and interviews | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |