Análise do comportamento de blocos sobre quatro estacas com cálice embutido
dc.contributor | Giongo, José Samuel | |
dc.creator | Marek Filho, Carlos Antônio | |
dc.date | 2010-08-19 | |
dc.date | 2010-11-23 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A racionalização e a industrialização da construção civil têm promovido o sistema construtivo baseado em elementos de concretos pré-moldados. O comportamento das ligações entre os elementos pré-moldados constitui uma das principais preocupações dos projetistas, sendo as ligações entre a superestrutura e as fundações determinantes na estabilidade e na distribuição de esforços solicitantes da estrutura. O comportamento de blocos sobre estacas com ligações para pilares pré-moldados possui particularidades em razão do diferente mecanismo de transferência de forças do pilar para o bloco mediante a ligação. Neste trabalho é estudado o comportamento de blocos de fundação apoiados sobre quatro estacas com cálice totalmente embutido para ligação com pilar pré-moldado. O estudo baseou-se em análise numérica não-linear de modelos tridimensionais considerando a fissuração do concreto, a presença de armadura e a interface de ligação. O comportamento de blocos com pilares submetidos à força vertical centrada e excêntrica foi descrito em termos de força última, panorama de fissuração, fluxo de tensões principais e tensões nas armaduras do bloco. Os resultados indicam a ocorrência de transferência de esforços do pilar para a fundação a partir das paredes do cálice de interface lisa, entretanto com intensidade insuficiente para a formação de bielas de compressão, e o risco da ocorrência de punção em blocos onde os pilares são ligados por cálices de paredes lisas. | |
dc.description | The rationalization and the industrialization of the civil constructions have stimulated the construction process based on precast elements. One of the main designer\'s worries is about the behavior of the joints between precast elements, and the joints between superstructure and the foundations which are determinant in the construction stability and behavior of elements. In reason of the mechanism of transference of the forces from column to pile-cap by socket connections, the behavior of pile-caps with joints for precast columns has some specificity. The behavior of four-pile caps with embedded socket for precast columns joints is studied in this research. The study is based in nonlinear numerical analysis of three dimensional models considering the cracking in concrete, the reinforcement and the joint interface. The behavior of pile caps under centered and eccentric vertical force is described by ultimate force, cracking patterns, principal stresses flow and reinforcements strains. The results suggests that occurs the transfer of forces from column to the pile cap in the socket walls with smooth interface, however the intensity is not enough to form the struts, and the risk of development of punching shear in pile caps which columns are connected by smooth interface socket walls. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-16112010-113955/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-16112010-113955 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise numérica | |
dc.subject | Blocos sobre estacas | |
dc.subject | Cálice de fundação embutido | |
dc.subject | Estruturas de fundações | |
dc.subject | Modelo de bielas e tirantes | |
dc.subject | Pile-caps | |
dc.subject | Numerical analysis | |
dc.subject | Foundations structures | |
dc.subject | Embedded socket foundation | |
dc.subject | Strut-and-tie model | |
dc.title | Análise do comportamento de blocos sobre quatro estacas com cálice embutido | |
dc.title | Analysis of the behavior of four-pile caps with embedded socket | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |