Determinação da capacidade de carga última de estaca cravada em ensaio de carregamento dinâmico de energia crescente
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Aoki, Nelson | |
| dc.date.issued | 2018-04-04 | |
| dc.description.abstract | Esta tese aplica o conceito de energia complementar para a determinação da capacidade de carga última de estaca cravada no ensaio de carregamento dinâmico de energia crescente. O ensaio de carregamento dinâmico com impactos de energia constante só permite obter a resistência estática mobilizada do modelo de CASE ou de SMITH com base na teoria da equação da onda e no Pile Driving Analyzer. A aplicação de impactos de energia crescente mostra que a curva de resistência estática - deslocamento dinâmico apresenta: a) trecho linear crescente seguido de trecho que se curva até que a tangente se torna vertical ou b) trecho crescente quase linear até um pico de resistência, seguido de uma curva de descarga até um determinado valor que corresponde à tangente vertical ou, c) trecho linear crescente seguido de trecho curvo cuja tangente não se verticaliza e onde a resistência volta a crescer. A ruptura do sistema estaca - maciço de solos é caracterizada pela energia complementar que passa em um máximo sempre que a resistência mobilizada atinge um pico. No pós-ruptura o excesso de energia aplicada e o excesso de trabalho das forças de amortecimento do impacto, em relação ao pico máximo, crescem linearmente com o nível de energia cinética aplicada. | |
| dc.description.abstract | This thesis suggests how to evaluate the ultimate bearing capacity of driven piles by using dynamic load tests with increasing energy. The dynamic load test with constant energy blows only allows the determination of the mobilized static resistance (CASE and SMITH\'s model), by using the wave equation theory and the Pile Driving Analyzer. The application of increasing energy blows shows that this static resistance: a) increases with increasing energy and then becomes constant or; b) increases with increasing energy up to a peak resistance and thereafter first decreases and then becomes constant or, c) starts to increase with increasing energy, then remains constant and after some blows starts to increase again. lt is shown that the rupture of the pile-soil system is characterized by the kinetic complementary energy reaching an upper limit when the impact mobilizes the maximum static pile capacity. All the energy or work done by damping forces, in excess of this maximum or peak situation, increases linearly with increasing energy. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-04042018-084455 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Carga última | |
| dc.subject | Estaca cravada | |
| dc.subject | Energia crescente | |
| dc.subject | Energia complementar | |
| dc.subject | Carregamento dinâmico | |
| dc.subject | Dynamic loading | |
| dc.subject | Driven piles | |
| dc.subject | Complementary energy | |
| dc.subject | Increasing energy blows | |
| dc.subject | Ultimate bearing capacity | |
| dc.title | Determinação da capacidade de carga última de estaca cravada em ensaio de carregamento dinâmico de energia crescente | |
| dc.title.alternative | The evaluation of the ultimate bearing capacity of driven piles by using increasing energy dynamic load tests | |
| dc.type | Tese de Doutorado |