Elementos estruturais para gestão de desempenho em ambientes de produção enxuta
dc.contributor | Rentes, Antonio Freitas | |
dc.creator | Esposto, Kleber Francisco | |
dc.date | 2008-12-01 | |
dc.date | 2009-07-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os impactos causados na manufatura das empresas que buscam a implementação das técnicas e ferramentas guiadas pelos conceitos da produção enxuta não se limitam às questões técnicas. Para que se atenda ao dinamismo nas operações requerido por essa filosofia, é dado empowerment aos operadores do chão-de-fábrica para que executem ações corretivas e de melhoria por si próprios, mudando os papéis desses funcionários de simples cumpridores de ordens para tomadores de decisão. Para isso, é necessário que, além da autoridade, esses operadores tenham disponíveis as informações requeridas para fomentar adequadamente suas decisões, e que essas informações sejam atuais e alinhadas às diretrizes definidas para a empresa. Este trabalho propõe um modelo de sistema de medição de desempenho e elementos estruturais que têm por objetivo eliminar a lacuna identificada entre outras propostas de sistemas desse tipo e as necessidades identificadas em ambientes de produção enxuta reais. O modelo é baseado no levantamento bibliográfico da literatura técnica sobre o tema e na realização de estudos de casos de duas empresas reconhecidamente bem-sucedidas na implantação da produção enxuta em suas operações. Propõe-se uma estrutura que internaliza as melhorias desenvolvidas pela empresa em políticas que servirão de base para análises e tomada de decisões futuras, formalizando um ciclo virtuoso de estruturação e gestão do sistema de medição de desempenho para ambientes de produção enxuta. | |
dc.description | The impacts caused in the manufacturing in companies that look for the implementation of techniques and tolls driven by lean manufacturing concept are not restricted to technical aspects. In order to achieve the dynamism required by this philosophy, the shop floor workers are empowered and they have to conduct corrective and improvement actions by themselves, what changes their roles from command executioners to decision makers. Therefore, it is necessary that, in addition to the authority, these operators have access to the information required to support their decisions adequately - this information must be up to date and related to the guidelines defined by the company. This dissertation proposes a model of performance measurement system that seeks to eliminate the gap identified among other similar proposals and the needs identified in real lean manufacturing environments. The model is based on bibliographical research in the technical literature and on case studies conducted in two companies recognized as successful in implementing lean manufacturing in their operations. It proposes a framework that incorporates the improvements developed in the company into a policy which will serve as basis for future analysis and decisions, i. e., it formalizes a virtuous circle for structuring and managing the performance measurement system for lean manufacturing environments. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-21072009-095126/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2008.tde-21072009-095126 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Gestão à vista | |
dc.subject | Lean manufacturing | |
dc.subject | Produção enxuta | |
dc.subject | Sistema de medição de desempenho | |
dc.subject | SMD | |
dc.subject | Lean manufacturing | |
dc.subject | Performance measurement system | |
dc.subject | PMS | |
dc.subject | Visual management | |
dc.title | Elementos estruturais para gestão de desempenho em ambientes de produção enxuta | |
dc.title | Framework elements for performance management in lean manufacturing environments | |
dc.type | Tese de Doutorado |