Método de seleção de ações de melhoria: alcançando os objetivos estratégicos no Processo de Desenvolvimento de Produtos por meio do Gerenciamento de Processos de Negócio
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Fernandes, Sânia da Costa | |
dc.date.issued | 2017-05-11 | |
dc.description.abstract | O gerenciamento de processos de negócio (BPM – Business Process Management) é uma abordagem estruturada que apoia as empresas a melhorar os seus processos fundamentais, dentre os quais se destaca o processo de desenvolvimento de produtos (PDP). Entretanto, a literatura é escassa de uma orientação sistêmica para guiar a seleção de ações de melhoria para o PDP de modo que se considere os objetivos estratégicos do processo. O foco das ações, geralmente, é somente em superar as deficiências relativas à situação atual. O objetivo da presente pesquisa é desenvolver um método de seleção de ações de melhoria para o PDP que contemple tanto o diagnóstico da situação atual quanto a situação futura desejada para o processo. A abordagem metodológica denominada Design Research Methodology (DRM) é utilizada para conduzir o desenvolvimento da pesquisa, e dois estudos de caso foram aplicados para avaliar a aplicação do método. Ele é constituído por quatro etapas correspondendo à definição dos objetivos estratégicos, a análise dos problemas que ocorrem no PDP, a avaliação das ações de melhoria, e a priorização delas de acordo com os prazos no horizonte de tempo, a complexidade e os recursos envolvidos para implementá-las. A proposta ainda utiliza as boas práticas do PDP para proposição das ações de melhoria, e aplica o processo de roadmapping para o mapeamento, seleção e priorização das ações. A novidade é a integração dos objetivos estratégicos do PDP em programas de melhoria, estendendo o modelo de melhoria tradicional associado à abordagem BPM. Os resultados da aplicação do método indicam que ele apresenta-se como estímulo para as empresas alcançarem o alinhamento estratégico no PDP e buscarem por novas práticas gerenciais e técnicas em prol da melhoria do desempenho desse processo. | |
dc.description.abstract | The Business Process Management (BPM) is a structured approach that supports companies to improve their core processes, among which stands out the new product development (NPD). However, the literature is scarce of a systemic orientation to guide the selection of improvement actions for NPD in order to consider the strategic objectives of the process. Usually the focus of actions is only on overcoming shortcomings relative to the current situation. The aim of this research is to develop a method of selecting improvement actions for NPD that considers both the diagnosis of the current situation and the future situation desired for the process. The methodological approach called Design Research Methodology (DRM) is used to drive the development of the research, and two case studies were applied to evaluate the application of the method. It consists of four stages, which are the definition of the strategic objectives, the analysis of the problems that occur in NPD, the evaluation of improvement actions, and the prioritization of them in accordance with the time, the complexity of the actions and the resources involved to implement them. This proposal also uses the NPD good practices to define the improvement actions, and applies the roadmapping for mapping, selecting and prioritizing the actions. The novelty of the method is the integration of the NPD\'s strategic objectives into improvement programs, extending the traditional improvement model associated with the BPM approach. The results of the application of the method indicate that it is a stimulus for the companies to reach the strategic alignment in the PDP and to apply new managerial and technical practices in order to improve the performance of the process. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-02052017-111246 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Ações de melhoria | |
dc.subject | Seleção | |
dc.subject | Processo de desenvolvimento de produto | |
dc.subject | Objetivos estratégicos | |
dc.subject | Gerenciamento de processo de negócio | |
dc.subject | New product development | |
dc.subject | Improvement actions | |
dc.subject | Business process management | |
dc.subject | Selecting | |
dc.subject | Strategic objectives | |
dc.title | Método de seleção de ações de melhoria: alcançando os objetivos estratégicos no Processo de Desenvolvimento de Produtos por meio do Gerenciamento de Processos de Negócio | |
dc.title.alternative | Method of improvement actions selection: reaching the strategic objectives in the New Product Development through Business Process Management | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |