Ligações com pinos metálicos em estruturas de madeira
dc.contributor: Dias, Antonio Alves
dc.creator: Oliveira, Marcos Antonio Melo e
dc.date: 2001-08-31
dc.date: 2016-03-31
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A construção de estruturas de madeira usualmente requer ligações entre as peças que as compõem. Estas uniões devem ser compatíveis com as solicitações mecânicas avaliadas, garantindo durabilidade e segurança à estrutura. Atualmente, a normalização brasileira referente ao uso estrutural da madeira, NBR 7190/97- Projeto de estruturas de madeira, aborda os critérios de dimensionamento para as ligações por meio de pinos metálicos, ligações coladas, cavilhas ou conectores. O critério da NBR 7190/97 para o dimensionamento das ligações por pinos metálicos conduz ao aumento do número de elementos nas ligações, em relação ao observado na norma anterior. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar o critério de dimensionamento da NBR 7190/97 por meio de análise de resultados experimentais.
dc.description: The construction of timber structures usually requires connections between the parts that compose them. These connections must be compatible with the evaluated mechanical requests, guaranteeing durability and reliability to the structure. Nowadays, the referring Brazilian standardization to the structural use of the wood, NBR 7190/97 - \"Design of timber structures\", applies the design methods for the connections by means of steel dowels, glued joints, bolts or connectors. The NBR 7190/97 criterion for the design of connections for steel dowels leads to the increase of elements number in the connections in relation to the observed one in the previous norm. In this argument, the objective of this work are to evaluate the design method results of the NBR 7190/97 by means of experimental results analysis.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-30032016-152053/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-30032016-152053
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Estruturas de madeira
dc.subject: Ligações
dc.subject: Pinos metálicos
dc.subject: Connections
dc.subject: Dowels steel
dc.subject: Wood structures
dc.title: Ligações com pinos metálicos em estruturas de madeira
dc.titlenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado