Contribuições ao estudo das cúpulas metálicas
dc.contributor: Sales, Jose Jairo de
dc.creator: Santos, Luciano Barbosa dos
dc.date: 2005-07-07
dc.date: 2006-11-09
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho aborda, de uma forma geral, os sistemas estruturais normalmente adotados no projeto de cúpulas metálicas. Foi dado ênfase a um arranjo derivado do sistema Schwedler, recentemente utilizado em projetos desenvolvidos no interior do estado de São Paulo. O trabalho pode ser divido em duas partes, a primeira delas versando sobre as ligações que compunham o sistema estrutural estudado, e a segunda versando sobre a influência dessas ligações no comportamento da estrutura e sobre a influência da forma de contraventamento. As ligações foram estudadas sob dois aspectos diferentes, que foram: a) revisão e aperfeiçoamento dos critérios de dimensionamento adotados em algumas ligações, e b) proposição de modelos para descrição do comportamento momento-rotação de ligações com dupla tala de alma parafusada e de aparelhos de apoio. A influência do tipo de contraventamento e da rigidez das ligações foi investigada por meio do efeito exercido nos deslocamentos verticais e na distribuição de esforços internos da estrutura. Para tanto, foram utilizados programas computacionais de uso já consagrado, cujos resultados foram comparados entre si.
dc.description: In a general way, this work deals with structural systems usually adopted in the project of metallic domes. Emphasis was given to a derived arrangement derived of the Schwedler system, recently used in projects developed the state of São Paulo. The work can be divided in two parts, the first one is about the connections that compose the structural system studied, and second one treats the influence of those connections in the structure behavior and the influence in the brace configuration. The connections were studied under two different aspects, that were: a) revision and improvement of the design criteria adopted in some connections, and b) proposition of models for the momentrotation description for double plate connections of web. The influence of the brace type and of the rigidity of the connections were investigated by means of the effect in the vertical displacements and in the distribution of internal efforts of the structure. So, two commercial softwares were used, and the results were compared.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-07112006-112533/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2005.tde-07112006-112533
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectligações semi-rígidas
dc.subjectcontraventamento
dc.subjectestruturas de aço
dc.subjectgrandes coberturas
dc.subjectsimulação numérica
dc.subjectsemirigid connections
dc.subjectnumerical simulation
dc.subjectbraced domes
dc.subjectlarge span domes
dc.subjectsteel structures
dc.title: Contribuições ao estudo das cúpulas metálicas
dc.title: Contributions to the study of the metallic domes
dc.type: Tese de Doutorado