Resistência de Interface entre geomembranas e solos através do ensaio de Ring Shear
dc.contributor: Vilar, Orencio Monje
dc.creator: Rebelo, Karla Maria Wingler
dc.date: 2003-12-12
dc.date: 2004-07-14
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Investiga-se neste trabalho a resistência ao cisalhamento em interfaces geomembrana-solo, utilizadas nos sistemas de impermeabilização de aterros e lagoas de efluentes. Foram realizados ensaios de ring shear envolvendo solos arenosos e argilosos, em condição seca e inundada. Os ensaios foram realizados utilizando uma areia de granulometria grossa a média e um solo argiloso proveniente do aterro sanitário de Piracicaba- SP. Neste trabalho foram utilizadas geomembranas de polivinil clorado, polietileno linear de média densidade e polietileno de alta densidade, com diferentes níveis de rugosidade. Os resultados mostraram que a resistência ao cisalhamento depende das características das geomembranas utilizadas, como flexibilidade e rigidez, além de outras. Conforme esperado, observou-se que as geomembranas texturizadas apresentaram maiores valores de ângulo de atrito do que as geomembranas lisas; enquanto as geomembranas flexíveis mostraram maiores valores de ângulo de atrito que as rígidas. Este comportamento foi verificado em ambos os tipos de interface. Verificou-se também que o efeito da compacidade dos materiais granulares e da saturação dos materiais mostrou-se pouco acentuado na resistência de interface areia/geomembrana. Nos ensaios de interface com solo argiloso foi verificado que a inundação influencia na resistência de interface, fornecendo menores valores de ângulos de atrito do que nos ensaios não inundados. Além deste aspecto, verificou-se que a resistência de interface em ensaios não inundados depende da umidade de compactação do solo argiloso. Este fato não foi verificado nos ensaios inundados.
dc.description: This paper deals with the shear strength in the geomembrane-soil interfaces used in landfill and waste pond liners. Modified ring shear tests were carried out using sandy and clayey soils, in dry and saturated conditions. The tests were performed using a coarse to medium graded sand and a clayey soil from a sanitary landfill in Piracicaba - SP. In this work, polyvinyl chloride geomembranes, medium density linear polyethylene and high-density polyethylene, with different roughness levels, were used. The test results showed that the shear strength depends on several geomembrane characteristics, such as roughness and stiffness. As it was expected, texturized geomembranes showed higher friction angle values than smooth geomembranes; flexible geomembranes showed higher friction angle values than the stiff ones. Such behavior was verified in both interface types. Also, it was verified that the sand compaction and the material saturation have little influence on the sand-geomembrane interface shear strength. The interface shear strength tests, performed with a clayey soil, showed that the wetting condition affects the interface shear strength. Friction angle for wetted samples were smaller than those for non-wetted samples. In addition, it has been verified that the interface shear strength in non-wetted tests depends on the moisture content of the clayey soil. This fact has not been verified in the wetted tests.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-10052004-164052/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2003.tde-10052004-164052
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectareia
dc.subjectargila
dc.subjectgeomembrana
dc.subjectresistência ao cisalhamento de interface
dc.subjectclay
dc.subjectgeomembrane
dc.subjectinterface shear strength
dc.subjectsand
dc.title: Resistência de Interface entre geomembranas e solos através do ensaio de Ring Shear
dc.title: Interface strength between geomembranes and soils by ring shear test
dc.type: Dissertação de Mestrado