Pontes em vigas e tabuleiros em painéis de madeira laminada colada (MLC)
dc.contributor: Calil Junior, Carlito
dc.creator: Scaliante, Ricardo de Mello
dc.date: 2014-03-31
dc.date: 2015-05-05
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O Brasil, um país de dimensões continentais e inúmeros rios em seu território, tem uma enorme carência de pontes para pequenos e médios vãos. Atualmente, a elevada produção de madeira de reflorestamento traz à engenharia uma opção de material renovável e ecologicamente correto para se utilizar em prol do ser humano nas obras de infraestrutura, mais especificamente na construção de pontes, uma vez que a madeira possui ótimo desempenho quando sujeita a cargas de curta duração. A utilização de Madeira Laminada Colada (MLC) permite a fabricação de peças de grandes dimensões, com excelente estabilidade, e com elevado controle de qualidade, proporcionando segurança e confiabilidade à estrutura. Este trabalho tem como objetivo o estudo teórico de pontes em vigas de MLC e tabuleiros em painéis de MLC utilizando procedimentos desenvolvidos por pesquisadores internacionalmente renomados e adequando estes procedimentos para as normas e condições brasileiras. Apresentam-se neste trabalho tabelas para pré-dimensionamento deste tipo de ponte para vãos de 8m a 20m para TB-30 e TB-45. Além disso, analisam-se numérica e experimentalmente os ganhos de rigidez e redução de deslocamentos relativos proporcionados pela utilização de vigas de enrijecimento, bem como a influência da seção destas vigas e a quantidade de parafusos utilizados para interligar ao tabuleiro. Por fim, apresentam-se algumas disposições construtivas não estruturais fundamentais para o bom funcionamento deste tipo de estrutura.
dc.description: Brazil, a continental size country and with many rivers in its territory, has a huge necessity for short and medium spans bridges. Nowadays, the high production of reforestation wood allows to engineering an option of renewable material and ecologically correct to be used in favor to humans in infrastructure works, most specifically in bridges construction, once timber has a great performance in quick loads. The use of Glued-Laminated Timber (Glulam) enable the manufacture of large sizes members, with excellent stability, and a high control of quality in its production, providing a safety and reliability structure. This work aim the theoretical study of glulam stringers bridge and glulam panels deck using procedures developed by international researchers and adapting those procedures for Brazilian conditions and normalizations. Pre-design tables are presented in this work for 8m to 20m spans for TB-30 and TB-45. In addition to, analyses numerical and experimentally the gain of stiffness and the reduction of relative displacements between panels provided by the use of stiffener beams, besides the influence of those beams section size and number of bolts used for deck interconnection. Finally, it is presented some not structural constructive arrangements essential for good performance of this kind of structure.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-27042015-094721/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2014.tde-27042015-094721
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Viga de enrijecimento
dc.subject: Pontes rodoviárias
dc.subject: Ponte de madeira
dc.subject: Placa ortotrópica
dc.subject: Madeira laminada colada
dc.subject: Madeira de reflorestamento
dc.subject: Orthotropic plate
dc.subject: Reforestation wood
dc.subject: Road bridges
dc.subject: Stiffener beams
dc.subject: Timber bridges
dc.subject: Glulam
dc.title: Pontes em vigas e tabuleiros em painéis de madeira laminada colada (MLC)
dc.title: Glulam stringers bridges with glulam panels deck
dc.type: Dissertação de Mestrado