Estimação de estado em sistemas elétricos de potência: programa para análise e atualização das características qualitativas de conjunto de medidas
| dc.contributor | London Junior, Joao Bosco Augusto | |
| dc.creator | Moreira, Eduardo Marmo | |
| dc.date | 2006-10-23 | |
| dc.date | 2007-03-30 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Para obter-se uma operação segura dos sistemas elétricos de potência (SEP), é imprescindível uma estimação de estado (EE) confiável, pois, as ações de controle e operação, em tempo real, dos SEP se baseiam no banco de dados obtido pelo processo de EE. O primeiro passo, para o sucesso do processo de EE, é a obtenção de um plano de medição confiável, ou seja, um plano de medição que garanta a observabilidade do sistema e a não presença de medidas críticas e dos conjuntos críticos de medidas. Entretanto, tendo em vista a possibilidade de ocorrer, durante a operação de um SEP, de problemas causando a perda de medidas, a obtenção de um plano de medição confiável é uma condição necessária, mas não suficiente, para o sucesso do processo de EE. Face ao exposto, desenvolveu-se neste trabalho um programa computacional que possibilita uma EE confiável mesmo em situação de perda de medidas. O programa proposto permite, de uma forma rápida em termos de velocidade de execução, análise e restauração da observabilidade, identificação de medidas críticas e de conjuntos críticos de medidas, bem como a atualização dessas características qualitativas de conjunto de medidas após a perda de medidas. Como embasamento teórico para o desenvolvimento do programa proposto, foram utilizados dois algoritmos destinados à análise das características qualitativas de conjuntos de medidas, que se baseiam na fatoração triangular da matriz Jacobiana, bem como técnicas de esparsidade e de desenvolvimento de programas computacionais. Para comprovar a eficiência do programa proposto, vários testes foram realizados, utilizando o sistema de 6, 14 e 30 barras do IEEE e 121 barras da ELETROSUL. | |
| dc.description | To obtain a safe power system (PS) operation, becomes necessary a reliable state estimation (SE), since the real time control actions of a PS are based on the data obtained through the SE process. The first requirement for a successful SE process is the existence of a reliable measurement placement plan, that is, a measurement placement plan that guarantees system observability and the absence of both critical measurements and critical sets. However, considering that during the operation of a PS measurements can be lost decreasing the measurement-redundancy, one can say that although a reliable measurement placement plan is a necessary condition to guarantee a reliable state estimation, it is not sufficient. This dissertation presents a computer program that allows for a reliable SE, even in situations of problems causing loss of measurements. The proposed software allows, in a very fast way in terms of execution time, observability analysis and restoration, identification of critical measurements and critical sets, as well as the updating of these measurement set qualitative characteristics after loss of measurements. As a theoretical background for the development of the software, two algorithms were utilized allowing for the analysis of measurement set qualitative characteristics based on the triangular factorization of the Jacobian matrix, as well as sparsity techniques and techniques for the development of programs. To prove the efficiency of the proposed software, several tests were performed using the system of 6, 14 and 30 buses from IEEE and 121 buses from ELETROSUL. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-06022007-145102/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-06022007-145102 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Conjuntos críticos de medidas | |
| dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
| dc.subject | Observabilidade | |
| dc.subject | Medidas críticas | |
| dc.subject | Estimação de estado | |
| dc.subject | Técnicas de esparsidade | |
| dc.subject | Electrical power systems | |
| dc.subject | Critical sets | |
| dc.subject | Observability | |
| dc.subject | Critical measurements | |
| dc.subject | Sparsity techniques | |
| dc.subject | State estimation | |
| dc.title | Estimação de estado em sistemas elétricos de potência: programa para análise e atualização das características qualitativas de conjunto de medidas | |
| dc.title | Power system state estimation: computer program for analysis and updating of measurement set qualitative characteristics | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |