Utilização do ABC como apoio ao processo de tomada de decisões na logística de distribuição: um caso da indústria de bebidas na região de Sorocaba
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Bueno, Carlos Renato | |
| dc.date.issued | 2018-07-12 | |
| dc.description.abstract | Elaborou-se um estudo com o intuito de estabelecer uma avaliação quantitativa dos inter-relacionamentos entre as atividades. Pretendeu-se evidenciar como uma alteração em uma das atividades possa alterar o relacionamento entre todas as atividades, ainda que de forma quantitativa. Este método foi testado em uma empresa de bebidas, mais especificamente em seu setor de logística, pois este apresentava uma grande quantidade dos requisitos necessários para um teste piloto. Esta aplicação experimental permitiu a validação do método referido e o sistema de informações de custos que mais se adequou foi o ABC. Ressaltamos porém que os sistemas de custeio tradicionais, a teoria das restrições o método UP e o Target Costs também foram considerados como possíveis no fornecimento de informações para o teste do método. O método ao ser implementado, nesta empresa do ramo de bebidas, mostrou-se eficiente, porém será necessário o apoio de um melhor sistema de informações de custos, notadamente nos seus aspectos de envolvimento de pessoas responsáveis pelas informações e pelo direcionamento filosófico da empresa. | |
| dc.description.abstract | It was elaborated a study which establishes a quantitative valuation of the interrelationships among activities. It was intended to establish how a change on one of the activities could change the relationship among all activities, even though in a quantitative form. This method was testified in a beverage company, more specifically at it logistic area, because it presented a large quantity of the necessary requirements for a pilot test. This experimental application allowed the acknowledgement of the mentioned method and ABC was the information costs system more appropriate, however it might be pointed out that the Traditional costs system, the Theory of constraints, the UP costing method and the Target Costing also were considered as possibilities to supply information for the test. The method implementation, in a beverage company, showed it efficiency, but it will be necessary the support of a better costs information system, regarding its aspects of envolvement by information responsable people and philosophic company tendency. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-11072018-093754 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | ABC | |
| dc.subject | Logística | |
| dc.subject | Suporte a decisões | |
| dc.subject | not available | |
| dc.title | Utilização do ABC como apoio ao processo de tomada de decisões na logística de distribuição: um caso da indústria de bebidas na região de Sorocaba | |
| dc.title.alternative | not available | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |