Análise da interação solo-estrutura via acoplamento MEC-MEF
dc.contributor: Paiva, Joao Batista de
dc.creator: Ribeiro, Dimas Betioli
dc.date: 2005-04-08
dc.date: 2005-06-09
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo central deste trabalho é o estudo da interação do solo com a estrutura. Para tanto, são introduzidos mais recursos na ferramenta numérica desenvolvida no trabalho de Almeida (2003a). O solo é modelado pelo método dos elementos de contorno (MEC) tridimensional, aplicando a solução fundamental de Kelvin. É possível analisar problemas nos quais o solo é composto por camadas de diferentes características físicas, apoiadas em uma superfície de deslocamento nulo e enrijecidas por elementos de fundação, também modelados pelo MEC tridimensional. A superestrutura tridimensional, diferentemente do modelo utilizado em Almeida (2003a), é simulada pelo método dos elementos finitos (MEF), sendo composta por elementos planos e reticulares com seis graus de liberdade por nó. Também é introduzido no programa o recurso de simular um número qualquer de blocos, modelados pelo MEC tridimensional, apoiados sobre o solo. Estes blocos podem ser utilizados como elementos de fundação para o edifício, permitindo estudar a interação do solo em conjunto com os blocos e o edifício. São analisados alguns exemplos, nos quais é validada a formulação empregada e é demonstrada a necessidade de se considerar a interação do solo com a estrutura em problemas práticos de engenharia
dc.description: The main objective of this work is to study the soil structure interaction problem. For such, more resources in the numerical tool developed in Almeida (2003a) are introduced. The soil is simulated by the three-dimensional boundary element method (BEM), applying Kelvin s fundamental solution. It is possible to analyze problems in which the soil is composed by layers of different physical characteristics, supported by a rigid and adhesive interface and reinforced by foundation elements, also simulated by the three-dimensional BEM. The three-dimensional superstructure is simulated using the finite element method (FEM), with shell and frame elements with six degrees of freedom by node. This model is different of the one used in Almeida (2003a). It is also introduced in the program the resource to consider blocks, simulated by the three-dimensional BEM and supported by the soil. These blocks can be used as foundation elements for the building, coupling the non-homogeneous soil-foundation-blocks-superstructure system as a whole. Some examples are analyzed, in order to validate the theory employed and demonstrate the necessity of considering the soil structure interaction in practical problems of engineering
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-31052005-121131/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-31052005-121131
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectacoplamento MEC/MEF
dc.subjectmétodo dos elementos de contorno
dc.subjectinteração solo/estrutura
dc.subjectedifício
dc.subjectbloco
dc.subjectsolo não-homogêneo
dc.subjectbuilding
dc.subjectcoupling BEM-FEM
dc.subjectboundary element method
dc.subjectblock
dc.subjectnon-homogeneous soil
dc.subjectsoil-structure interaction
dc.title: Análise da interação solo-estrutura via acoplamento MEC-MEF
dc.title: Analysis of soil-structure interaction using BEM-FEM coupling
dc.type: Dissertação de Mestrado