Proposta de uma arquitetura (framework) tecnológica que apóia o desenvolvimento do aprendizado individual e adaptativa em instituições de ensino
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Leite, Marco Antonio Aparecido | |
dc.date.issued | 2017-07-31 | |
dc.description.abstract | A maioria das instituições educacionais prioriza o desenvolvimento de sistemas informacionais com foco operacional ou administrativo em seu primeiro momento postergando o desenvolvimento de sistemas que controlam o treinamento e aprendizado. A arquitetura proposta visa adaptar-se aos sistemas existentes, suportando a utilização de tecnologias que ajudam a evolução do treinamento e aprendizado de forma individual e não apenas utilizar tecnologia como um veículo distribuidor de informação, característica presente na maioria das apresentações multimídia. Apresenta uma revisão bibliográfica sobre a importância do aprendizado individual, identificando como as avaliações empregadas de forma presencial podem ter um formato mais dinâmico no ambiente virtual. Também são avaliadas tecnologias que fornecem subsídios para a criação da arquitetura, suprimindo algumas deficiências de fragmentação e de isolamento do aprendizado do aluno, melhorando o desempenho do conhecimento individual. É apresentado no final um modelo de estrutura que irá permitir a integração das tecnologias abordadas que apóia o desenvolvimento do aprendizado individual e adaptativa a sistemas de informações existentes em instituições de ensino. | |
dc.description.abstract | The majority of educational institutions prioritize the development of informational systems with an operational or administrative focus at first, depreciating the development of systems that control training and learning. The proposed architecture aims to adapt itself to existing systems, supporting the application of technologies that help the evolution of training and learning in an individual way and not only using technology as a vehicle that distributes information, characteristic which is present in most of the multimedia presentations. The paper presents a review of the literature on the importance of individual learning, identifying how the evaluations employed in a present way may have a more dynamic format in the virtual environment. Technologies which supply subsides for the creation of the architecture are also evaluated, suppressing some deficiencies of fragmentation and isolation of the student\'s learning, improving the performance of the individual learning. It is presented at the end a model of structure that will allow the integration of the approached technologies which support the development of the individual learning and which can be adapted to existing information systems effective in teaching institutions. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-31072017-114317 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Agentes inteligentes | |
dc.subject | Sistemas tutores | |
dc.subject | Serviços web | |
dc.subject | SCORM | |
dc.subject | Objetos de aprendizagem | |
dc.subject | LOM | |
dc.subject | EAD | |
dc.subject | E-Learning | |
dc.subject | LOM | |
dc.subject | Learning objects | |
dc.subject | Intelligent agents | |
dc.subject | SCORM | |
dc.subject | E-learning | |
dc.subject | Tutoring systems | |
dc.subject | Web-services | |
dc.title | Proposta de uma arquitetura (framework) tecnológica que apóia o desenvolvimento do aprendizado individual e adaptativa em instituições de ensino | |
dc.title.alternative | Proposition of a technological architecture (framework) that supports the development of individual learning and is adjustable in teaching institutions | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |