Estudo de elementos estruturais roliços de madeira
dc.contributor | Lahr, Francisco Antonio Rocco | |
dc.creator | Zangiácomo, André Luiz | |
dc.date | 2007-07-05 | |
dc.date | 2007-10-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho estuda as propriedades de resistência e rigidez de elementos estruturais roliços de madeira. Para a determinação dos módulos de elasticidade longitudinal (MOE), transversal (G) e de resistência das peças (MOR), são realizados ensaios de flexão estática e de compressão paralela às fibras das espécies Pinus elliottii, Pinus caribaea var. caribaea e Eucalyptus citriodora, em elementos estruturais e em corpos-de-prova de dimensões reduzidas. Os resultados apontam que a partir da relação vão/diâmetro = 18, na flexão estática, é possível desconsiderar as deformações decorrentes do cisalhamento no cálculo de MOE. Indicam também que há diferenças entre MOE na flexão para peças estruturais e para corpos-de-prova de dimensões reduzidas, o mesmo acontecendo para os valores obtidos nos ensaios de compressão paralela para MOE e MOR. Conclui-se que, para as peças estudadas, a relação E/20 não é um bom estimador para G, e que é recomendável o estabelecimento de metodologia de ensaio específica para peças estruturais roliças, sendo sugerido um método ao final deste trabalho. | |
dc.description | The aim of this work is the determination of stiffness and strength properties of structural round timber. Static bending and compression parallel to grain tests were carried out to obtain modulus of elasticity (MOE), shear modulus (G) and modulus of rupture (MOR). The results suggest that, in bending test, there is no influence in MOE determination due to shear deflection at span/diameter ratio = 18 or more. There is difference in MOE results for structural round timber and for small clear specimen in bending tests, and the same occurs for MOE and MOR in compression parallel to grain tests. Finally, to this structural round timber, the MOE/20 ratio is not recommended to estimate G, and is commendable the establishment of specific structural round timber test methodology, as suggested in this study. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-05102007-152856/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2007.tde-05102007-152856 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Compressão paralela | |
dc.subject | Elementos estruturais roliços | |
dc.subject | Flexão estática | |
dc.subject | Madeira | |
dc.subject | Bending tests | |
dc.subject | Compression parallel to grain tests | |
dc.subject | Structural round timber | |
dc.subject | Wood | |
dc.title | Estudo de elementos estruturais roliços de madeira | |
dc.title | Study of structural round timber | |
dc.type | Tese de Doutorado |