Dificuldades de implementação de programas Seis Sigma: estudos de casos em empresas com diferentes níveis de maturidade
| dc.contributor | Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro | |
| dc.creator | Cabrera Junior, Alvaro | |
| dc.date | 2006-03-31 | |
| dc.date | 2006-07-31 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A melhoria da qualidade em função do aumento da competitividade nas empresas vem se tornado uma realidade evidente para aquelas que desejam continuar atuantes no mercado. Esta melhoria deve ter como objetivo a satisfação das necessidades de seus clientes e o atendimento das expectativas de lucro de seus acionistas. Para isto abordagens como o Seis Sigma, que trazem como proposta a melhoria da qualidade visando o atendimento destes objetivos, encontram nestes ambientes as condições propícias para sua utilização. No entanto, o que se observa na literatura é uma supervalorização desta abordagem de melhoria da qualidade como forma de eliminação das barreiras que impedem o aumento da competitividade. Este fato pode ser evidenciado com base na propaganda de seu sucesso de aplicação em empresas de grande porte e com alto nível de maturidade destas, que possuem condições de sanar seus problemas através de qualquer metodologia comprovada, mas que não produzem o mesmo efeito em empresas com menor compreensão de seus processos, que constituem a grande maioria que busca em uma abordagem como o Seis Sigma a solução para seus problemas seja de processo, seja organizacionais. Este trabalho tem como proposta a pesquisa e análise das dificuldades de implementação de programas Seis Sigma, utilizados para melhoria de competitividade em empresas com diferentes níveis de maturidade, considerando os fatores críticos de sucesso que condicionam este processo, apontados na literatura sobre o tema. Inicialmente uma revisão bibliográfica é feita para apresentar um referencial teórico de conceitos sobre Seis Sigma; casos de implementação bem sucedidos; levantamento das dificuldades associadas aos conceitos referenciados; e levantamento dos fatores críticos de sucesso para implementação de Programas Seis Sigma em uma organização; e a elaboração com base nesta revisão dos instrumentos de coleta de dados. Para execução deste trabalho realizou-se um estudo de casos múltiplos com objetivos descritivos visando levantar as dificuldades de implementação do Seis Sigma em empresas de grande porte e com diferentes níveis de maturidade que já utilizem este programa | |
| dc.description | The quality improvement, related to the companies competitiveness increasing, has become a strong reality to those that want to continue acting in the market.This improvement shall have the customer satisfaction needs and the shareholders expected profit achievement objective.So, strategies such as six sigma approach, that proposes a quality improvement by meeting these objectives, find on these scenario, proper condition to be used.However, what is observed on the literature is a super valorization of this quality improvement approach as a way to eliminate barriers that obstruct the competitiveness increasing. This fact can be demonstrated, according to the application success promotion, in lead companies and with high level of maturity, that have conditions to solve its problems through any proper methodology, but does not produces the same effect in companies which does not understand its process, and that represents the huge amount that is searching for Six Sigma approach to solve its process or organizational problems.This work proposes to develop and analyze the Six sigma program implementation problems, used to improve the companies competitiveness with different maturity levels, considering the success critical factors that limit this process, according to the actual literature. At beginning a biographic review was conducted to present the teorical reference related to Six Sigma concepts; well succed implementation cases; list of problems associated to the refer concepts; the list of critical factors for Six Sigma implementation in an organization; and the preparation of data collection based on these review.The execution of this work was done by multiple cases with defined objective study in order to list the Six Sigma implementation problems in big companies and several levels of maturity that already uses this program | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-04072006-222701/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-04072006-222701 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | controle estatístico da qualidade | |
| dc.subject | fatores críticos de sucesso | |
| dc.subject | gestão da qualidade | |
| dc.subject | seis sigma | |
| dc.subject | critical factor of success | |
| dc.subject | quality management | |
| dc.subject | six sigma | |
| dc.subject | statistical control of quality | |
| dc.title | Dificuldades de implementação de programas Seis Sigma: estudos de casos em empresas com diferentes níveis de maturidade | |
| dc.title | Six sigma programs: dificulties in implementation: studies of cases in companies with different levels of maturity | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |