Avaliação da definição e classificação da descontinuidade no sistema de abastecimento de água
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Nishimura, Érica Kamimura | |
dc.date.issued | 2019-10-09 | |
dc.description.abstract | Cerca de 1 bilhão de consumidores ao redor do mundo são abastecidos intermitentemente pelos sistemas de abastecimento de água apesar de sua operação ser prejudicial à saúde pública, gerar inequidade na distribuição de água, reduzir a vida útil da infraestrutura, aumentar os custos repassados aos usuários e reduzir a eficiência do sistema. As desvantagens descritas anteriormente são bem conhecidas, entretanto, diversas companhias de água ainda utilizam essa operação. Em se tratando da literatura relacionada, identifica-se a ausência de uma definição padrão para sistemas intermitentes de abastecimento de água sendo, portanto, o objetivo deste trabalho levantar o problema sobre a indefinição de como a literatura e as agências reguladoras brasileiras lidam com a falta da definição padrão. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática da literatura sobre as definições de intermitência, como também o processo de análise de conteúdo das definições documentadas pelas agências reguladoras. Identificou-se neste trabalho que a ausência de uma definição padrão resulta em uma ampla variedade de termos e definições ineficientes e geralmente divergentes para a caracterização do problema. Os resultados obtidos foram uma definição abrangente da intermitência, complementada pela classificação do problema relacionada às causas, frequência, duração, e abrangência da descontinuidade. | |
dc.description.abstract | There are over 1 billion consumers around the world supplied by intermittent water service, whose operation is hazardous to the public health, can generate inequity in water supply, can reduce infrastructure lifespan, increases the consumers\' costs and reduces efficiency of the system. The drawbacks are well-known and despite considerable negative impacts shown before such approach is carrying by several water companies. There is still a considerable gap in the literature that needs to be filled in order to identify a standard definition of intermittent water supply. This paper is focusing on the identification of how the literature and the Brazilian regulatory agencies are dealing with the lack of a standard definition. A procedure used was a systematic review of intermittency related definitions in the literature and a manual searching process on Brazilian regulatory agencies policies. Our analysis indicates that a missing standard definition of intermittency in water supply results in a wide variety of terms and definitions that are inefficient in the characterization of the problem and are often divergent. Ours results were an embracing definition of intermittent, complemented by a classification related to causes, frequency, duration, and coverage of discontinuity. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-08102019-144833 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | abastecimento público de água tratada | |
dc.subject | intermitência | |
dc.subject | falta de água | |
dc.subject | Brasil | |
dc.subject | agências reguladoras | |
dc.subject | Brazil | |
dc.subject | discontinuity | |
dc.subject | public water supply | |
dc.subject | regulatory agencies | |
dc.subject | stoppage | |
dc.title | Avaliação da definição e classificação da descontinuidade no sistema de abastecimento de água | |
dc.title.alternative | Definition and classification of intermittent water supply system | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |