Uma aplicação do SIG para a localização e alocação de terminais logísticos em áreas urbanas congestionadas
dc.contributor | Aguiar, Edson Martins de | |
dc.creator | Carrara, Camilla Miguel | |
dc.date | 2007-08-17 | |
dc.date | 2008-02-28 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente trabalho a partir da caracterização da problemática dos transportes na área central de Uberlândia (MG), e com a utilização das ferramentas do software TransCAD (SIG-T), como problema de localização de instalações e roteirização de veículos, buscou-se propor uma alternativa que contribuísse para a distribuição urbana de cargas, principalmente nas áreas centrais urbanas, com foco na minimização dos custos de transporte e considerando a realidade brasileira e as atuais discussões sobre alternativas de inovações operacionais e tecnológicas. O método escolhido para o estudo de caso baseou-se nos dados georeferenciados da rede viária urbana e de movimentação de cargas na área central da cidade, de forma a orientar estratégias modernas e mais eficazes para distribuição física de produtos e proporcionar melhores condições no fluxo nestas áreas. O método ainda apoiou-se na definição e caracterização do conceito de logística urbana e de terminais logísticos, e a influência que exerceriam na distribuição urbana de cargas, principalmente nas áreas centrais, da cidade de Uberlândia. O software mostrou-se uma ferramenta de apoio a decisões no planejamento urbano. Pode-se validar o uso do software TransCAD na busca por soluções ótimas para os terminais logísticos e na roteirização dos veículos que compõem a frota dos terminais, assim, acredita-se que é uma ferramenta para operações logísticas. Mesmo com algumas limitações do software, este contribui para que chegássemos aos resultados finais alcançando os objetivos iniciais propostos. | |
dc.description | The present work starting from the characterization of transport problem in the Uberlândia (MG) central area , and with the use of tools of the software TransCAD (SIG-T), as facility location problem and vehicle routing, it was looked for to propose an alternative to contribute to the urban goods distribution, mainly in the urban central areas, with focus in the minimization of the transport costs and considering the brazilian reality and the current discussions on alternatives of operational and technological innovations. The chosen method for the study of case based on the data of the urban road net and goods movement in the central area of the city, in way to guide modern and more effective strategies for physical products distribution and to provide better conditions in the flow in these areas. The method still leaned on in the definition and characterization of the concept of logistics urban and logistics terminals, and the influence that they would exercise in the urban goods distribution, mainly in the central areas, of the Uberlândia city. The software was shown a support tool to decisions in the urban planning. The use of the software TransCAD can be validated in the search by great solutions for the logistics terminals and in the vehicle routing that compose the fleet of the terminals, like this, it is believed that is a tool for logistics operations. Even with some limitations of the software, this contributes so that we arrived to the final results reaching the objectives initials proposed. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-07022008-111929/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-07022008-111929 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Carga urbana | |
dc.subject | Uberlândia | |
dc.subject | TransCAD | |
dc.subject | Terminais logísticos | |
dc.subject | SIG | |
dc.subject | Roteirização de veículos | |
dc.subject | Problema de localização de instalações | |
dc.subject | Logística urbana | |
dc.subject | Urban goods | |
dc.subject | City logistics | |
dc.subject | Uberlândia | |
dc.subject | Facility location problem | |
dc.subject | TransCAD | |
dc.subject | Logistics terminals | |
dc.subject | SIG | |
dc.subject | Vehicle routing | |
dc.title | Uma aplicação do SIG para a localização e alocação de terminais logísticos em áreas urbanas congestionadas | |
dc.title | An application of the SIG for the location and allocation of logistics terminals in congested urban areas | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |