Gestão por processos em uma empresa de pesquisa e desenvolvimento: objetivo estratégico de um modelo de gestão
dc.contributor | Santos, Fernando Cesar Almada | |
dc.creator | Sentanin, Odemilson Fernando | |
dc.date | 2004-11-30 | |
dc.date | 2005-04-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esta dissertação tem por objetivo avaliar a gestão por processos em uma empresa de pesquisa e desenvolvimento como um dos objetivos estratégicos de seu modelo de gestão, bem como identificar seu nível de evolução e características em relação a uma empresa orientada por processos. O presente estudo de caso foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento de Instrumentação Agropecuária CNPDIA, uma das quarenta unidades de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa, instituição de pesquisa e desenvolvimento vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, uma das maiores instituições de pesquisa do mundo tropical, presente em quase todos os Estados da Federação, nas mais diferentes condições ecológicas, contribuindo para o sucesso do agronegócio e do desenvolvimento sustentável. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre a importância da gestão por processos dentro de uma visão estratégica, as principais diferenças entre uma empresa estruturada por função e estruturada por processos e também as principais dificuldades de uma transição para processos. Por meio da análise de documentos e relatórios apresentados pela empresa, entrevistas relacionadas ao tema com gerentes e funcionários da empresa, e estudo do Modelo de Gestão Estratégica MGE adotado, no qual insere-se a gestão por processos como um de seus objetivos estratégicos e confrontando com a teoria, este estudo de caso avaliou como a empresa está se estruturando para atender às necessidades e desafios apresentados nesse contexto de mudanças, os quais forçam as organizações a reavaliarem e readequarem seus modelos de gestão e suas estruturas organizacionais para conseguirem manterem-se vivas nesse ambiente competitivo. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram que a unidade, apesar de apresentar vários indicativos de mudança de estrutura organizacional para modelos mais flexíveis, está passando por uma fase de transição, caracterizando um aprendizado para todos os envolvidos e, principalmente, que as resistências apresentadas a esse novo modelo de gestão proposto estão sendo reduzidas por conseqüência da internalização dos conceitos e do maior conhecimento, por parte dos executivos e funcionários, sobre a abordagem de processos. | |
dc.description | This dissertation aims to evaluate the process management in a research and development institution as one of the strategic objectives of its management model, as well as to identify its level of evolution and characteristics in comparison to a company guided by process. The present case study was accomplished in the National Agricultural Instrumentation Research Center CNPDIA, one of the forty units of research of the Brazilian Agricultural Research Corporation Embrapa, research and development institution linked to the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply, one of the largest institutions of research of the tropical world, present in almost all the States of the Federation, in the most different ecological conditions, contributing to the success of the agribusiness and of the maintainable development. A bibliographical revision on the importance of the process management for a strategic vision was carried out. The main differences between companies structured by function and companies structured by process and also the main difficulties of a transition for process were investigated. Through the analysis of documents and reports presented by the company, interviews related to the theme with managers and employees of the company, and the study of the Model of Strategic Management MGE - adopted, in which interferes the process management as one of its strategic objectives and confronting with the theory, this case study evaluated as the company is structuring to meet to the needs and challenges presented in that context of changes, which force the organizations reanalyze and readjust their management models and their organizational structures to maintain itself alive in that competitive environment. The results obtained in this research demonstrate that the unit, although presenting several indicative of change of organizational structure for more flexible models, it is going by a transition phase, characterizing a learning for all involved them and, mainly, that the resistances presented to that new management model proposed they are being reduced for consequence of the adoption of the concepts and of the largest knowledge on the part of the executives and employees, on the approach of process. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-01022005-085937/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2004.tde-01022005-085937 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | gestão estratégica | |
dc.subject | gestão por processos | |
dc.subject | planejamento estratégico | |
dc.subject | process management | |
dc.subject | strategic management | |
dc.subject | strategic planning | |
dc.title | Gestão por processos em uma empresa de pesquisa e desenvolvimento: objetivo estratégico de um modelo de gestão | |
dc.title | Process management in a research company and development: strategic objective of a management model | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |