Mapeamento geotécnico da área de expansão urbana de São Carlos - SP: contribuição ao planejamento
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Aguiar, René Levy
dc.date.issued: 2018-05-09
dc.description.abstract: O mapeamento geotécnico, objetivo do presente estudo, importa a uma superfície de 186 km2, e abrange porções equitativas em torno da cidade de São Carlos - interior de São Paulo. A visão propiciada pelo trabalho permitiu uma análise conjunta da área, e fundamentou o acréscimo de novas unidades geotécnicas. Da edificação dessas unidades, à elaboração dos documentos cartográficos - em escala final 1:25.000, seguiu-se a metodologia proposta por ZUQUETTE (1987), por intermédio da qual se analisaram os dados preexistentes, sumarizando-se as investigações anteriores sobre a região, relacionando os resultados das pesquisas e os comparando com os encontrados neste estudo. Com base na metodologia adotada, sugerem-se áreas geotecnicamente homogêneas, no sentido de indicar aquelas equipotenciais e/ou equiproblemáticas, que possam servir de apoio ao planejamento do crescimento urbano sãocarlense.
dc.description.abstract: The geotecnical mapping described in the present account covers an area of 186 km2, including aproximately egual parts of the São Carlos surrounds in the São Paulo state. The synoptic character this research, allowed an integrate analysis of this area and was responsible for the addition on new geotecnics units. From the formation of these units to the improentment of the cartographics documations, at a final scale of 1:25.000, based in the methodology propoused by ZUQUETTE (1987), in the meantime of whith was analized being elements summariding previous investigations, analiysing the ideas and comparing them whit the results presented here. Based in the methodology adoted in this study, are suggested geotecnically homogenious areas, to desing equipotential and/or equiproblematical regions, with can serve of support to urbanistic growing planning of São Carlos.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-09052018-102056
dc.languagept
dc.subject: Cartografia geotécnica
dc.subject: Mapeamento geotécnico
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Zoneamento geotécnico
dc.subject: Engineering geological mapping
dc.subject: Geotechnical cartography
dc.subject: Geotechnical zoning
dc.subject: Urban planning
dc.title: Mapeamento geotécnico da área de expansão urbana de São Carlos - SP: contribuição ao planejamento
dc.title.alternative: Engineering geological mapping of São Carlos city - State of São Paulo (Brazil): contribution to urban planning
dc.type: Dissertação de Mestrado