Representação e análise de cadeias de suprimentos: uma proposta baseada no mapeamento do fluxo de valor
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Andrade, Mário de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-05-06 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe um método de representação e análise de cadeias de suprimentos que visa permitir a identificação e conseqüente eliminação dos desperdícios que ocorrem ao longo de uma cadeia produtiva. Fundamentado nos conceitos de gestão da cadeia de suprimentos, produção enxuta e modelagem de empresas, este trabalho tem como principal justificativa a necessidade de se desenvolver mecanismos que possibilitem a integração entre empresas, melhorando os níveis de coordenação e sincronização dos fluxos de materiais e informações. O mapeamento do fluxo de valor, técnica de modelagem desenvolvida por ROTHERS & SHOOK (1998), visa auxiliar a obtenção de sistemas produtivos enxutos e foi utilizada como base para o desenvolvimento do método. Dois aspectos são levados em conta para a proposição do método: o primeiro diz respeito ao conteúdo de informações dos modelos e o segundo ao procedimento de aplicação. A principal característica do método é a decomposição em três níveis de mapeamento, indo de um nível mais genérico para um nível de maiores detalhes. Uma ilustração de um caso hipotético de aplicação é fornecida como exemplo. Como conclusões são expostas as vantagens e limitações percebidas no método. Os trabalhos futuros sugeridos se referem à avaliação, aplicação e complementação do método. | |
| dc.description.abstract | This work proposes a method for supply chain representation and analysis to allow the identiJication and consequent elimination of the waste in the production chains. The fundamental concepts this work is based on are: supply chain management, lean production and enterprise modeling. The main reason for the development of this research is the need of developing tools and mechanisms to help the integration between enterprises, improving the coordination and synchronization of the material and information flows. The Value Stream Mapping technique, developed by ROTHERS & SHOOK (1998), which helps the design of lean production systems, is used as a basis for the development of the method. Two aspects were observed during the development of the method: the first one deals with the information content of the models and the second one with the application procedure of the method. The main characteristic of the method is the decomposition in three levels of mapping, from a generic level to a more detailed one. An illustration based on a hypothetic case is given as an example. At the conclusion of this work the advantages and limitations of the method are discussed. Some future researches are suggested based on the evaluation, application and complementation of the method. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-06052016-144359 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Gestão da cadeia de suprimentos | |
| dc.subject | Mapeamento do fluxo de valor | |
| dc.subject | Modelagem de empresas | |
| dc.subject | Produção enxuta | |
| dc.subject | Enterprise modeling | |
| dc.subject | Lean production | |
| dc.subject | Supply chain management | |
| dc.subject | Value stream mapping | |
| dc.title | Representação e análise de cadeias de suprimentos: uma proposta baseada no mapeamento do fluxo de valor | |
| dc.title.alternative | Supply chain representation and analysis: a proposal based on the value stream mapping | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |