Avaliação do comportamento térmico de habitações em San Antonio de Los Baños, Cuba
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Silva, Adeildo Cabral da | |
dc.date.issued | 2016-05-03 | |
dc.description.abstract | A presente investigação teve por objetivo a avaliação de comportamento térmico de 14 habitações econômicas na comunidade de Las Mercedes, município de San Antonio de Los Baños, província de Havana, Cuba. As moradias foram construídas pelos próprios usuários dentro do Programa Iberoamericano de Ciencia Y Tecnologia para El Desarrollo - (CYTED) - SubPrograma XIV Tecnología para Viviendas de Interés Social - (HABYTED) Proyecto XIV.5 \"Con Techo\" - Programa (10X10). Considerando-se a gênese do clima de Cuba, foram definidos: o episódio representativo do fato climático (período de 27/04 a 13/05/2002), devido ao registro das mais elevadas temperaturas em Las Mercedes, San Antonio de Los Baños e, também, o dia representativo experimental (extraído do episódio representativo citado), a saber, dia 03/05/2002, com registro de mais elevado valor para temperatura externa (36,2ºC). Como procedimento para avaliação, as 14 casas foram divididas em três blocos: Bloco nº 1 (casas de dois pisos), Bloco nº 2 (mistas, dois pisos e térreas), Bloco nº 3 (térreas), em função da orientação da trajetória do sol e da direção do vento. O monitoramento e aquisição automática dos dados de superfície foram obtidos por meio de estação meteorológica Campbell Scientific CR10, durante o período de janeiro a dezembro de 2002, associados às condições sinóticas do clima local. Foram monitoradas duas variáveis internas das habitações, por meio de 14 sensores para monitorar a temperatura de bulbo seco (tbs) e 9 sensores para temperatura superficial (tsi). Os resultados indicam que as moradias do piso superior, com cobertura expostas a radiação solar global direta encontravam-se em desconforto térmico, (casas 2, 4 e 6, do bloco 1), com temperaturas internas superiores à externa; 11 casas puderam ser consideradas adequadas, em virtude dos registros de valores das temperaturas internas se apresentarem abaixo dos 36,2ºC (bloco 1: casas 1, 3 e 5; bloco 2: casas 7, 8, 10 e 11 e bloco 3: casas 12, 13 e 14). Portanto, depreende-se que existe adequação da maioria dos sistemas construtivos utilizados em Las Mercedes, em relação ao comportamento térmico em situação de calor. | |
dc.description.abstract | The present research have purpose of thermal behavior evaluation of 14 economic houses at Las Mercedes community, San Antonio de Los Baños city, province of Havana, Cuba. The houses had been constructed by their users inside of Program Iberoamerican of Science and Technology for Development - (CYTED) - Subprogram XIV Technology for Social Interest Houses - (HABYTED) Project XIV.5 \"Con Techo\" - Program (10X10). Considering Cuba climate genesis, had been defined: the representative episode of climatic fact (from 27/04 to 13/05/2002), due register of the most raised temperatures at Las Mercedes, San Antonio de Los Baños and, also, the experimental representative day (from mentioned representative episode), it means, day 03/05/2002, registering of higher value for outdoor temperature (36,2ºC). As procedure for evaluation, the 14 housings had been divided in three blocks: Building block nº 1 (houses of two floors), Building block nº 2 (mixing, two floors and grounds), Building block nº 3 (grounds), in function of sun trajectory orientation and winds direction. Monitoring and automatic acquisition of surface data, they had been gotten by means of meteorological station Campbell Scientific CR10, during period from January to December, year of 2002, associates to synoptic conditions of local climate. Two indoor variables of those houses had been ensured, by means of 14 sensors for monitoring dry bulb temperature (tbs) and 9 sensors for monitoring superficial temperature (tsi). The results indicate that housings with two floors, with coverage receiving direct global solar radiation, were in thermal discomfort, (houses 2, 4 and 6, of building block 1), with indoor temperatures higher to outdoor one; 11 houses could be considered adjusted, due their values of indoor temperatures were below of 36,2ºC (building block 1: houses 1, 3 and 5; building block 2: houses 7, 8, 10 and 11, and building block 3: houses 12, 13 and 14). Therefore, it is inferred that there is satisfactoriness of the majority constructive systems used in 14 houses at Las Mercedes, in relation to thermal behavior about warm condition. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2016.tde-03052016-152053 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Comportamento térmico | |
dc.subject | Cuba | |
dc.subject | Habitação | |
dc.subject | Cuba | |
dc.subject | Housing | |
dc.subject | Thermal behavior | |
dc.title | Avaliação do comportamento térmico de habitações em San Antonio de Los Baños, Cuba | |
dc.title.alternative | Evaluating thermal behavior of houses in San Antonio de Los Baños, Cuba | |
dc.type | Tese de Doutorado |