Avaliação da condutividade hidráulica e da resistência ao cisalhamento de misturas solo-bentonita: estudo de caso de um aterro sanitário localizado em Rio Grande (RS)
dc.contributor | Esquivel, Edmundo Rogério | |
dc.creator | Camargo, Karina Retzlaff | |
dc.date | 2012-10-15 | |
dc.date | 2013-06-20 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A utilização do solo natural compactado com bentonita empregado em camadas impermeáveis para retenção de contaminantes é bastante usual para aterros sanitários. Neste trabalho são apresentados resultados de ensaios condutividade hidráulica e de resistência ao cisalhamento, realizados em equipamentos triaxiais. Além do solo natural, foram utilizadas misturas solo-bentonita nos teores de 2%, 4% e 6%. O solo arenoso ensaiado é encontrado na Planície Costeira Sul do Estado do Rio Grande do Sul. Os valores de condutividade hidráulica diminuiram tanto com o acréscimo do teor de bentonita, quanto com o aumento da tensão de confinamento. A condutividade hidráulica do solo apresentou uma redução de três ordens de grandeza quando este foi compactado com 6% de bentonita (de \'10 POT.-7\' para \'10 POT.-10\' m/s). Em relação a resistência ao cisalhamento do material, constatou-se que com o acréscimo do teor bentonita de 0 para 6%, a coesão efetiva aumentou (de 2,3 para 12,8 kPa) e o ângulo de atrito efetivo diminuiu (de 22,7º pra 14,0º). | |
dc.description | Compacted soil-bentonite mixtures used as impermeable layers for retention of contaminants is quite usual in landfills. This paper presents the results of hydraulic conductivity and shear strength tests conducted in a triaxial apparatus. Natural soil, and soil-bentonite mixtures at 2%, 4% and 6% concentrations were tested. The sandy soil tested is found in the Southern Coastal Plain of Rio Grande do Sul. The hydraulic conductivity decreased with both the increase of bentonite content and increase of confining stress. Compared to natural soil, the hydraulic conductivity of compacted soil-bentonite mixtures at 6% content decreased by three orders of magnitude (from \'10 POT.-7\' to \'10 POT.-10\' m/s). Regarding the material shear strength, it was found that when the natural soil is compared to compacted soil-bentonite mixtures at 6% content, the effective cohesion increased (from 2.3 to 12.8 kPa) and the effective friction angle decreased (from 22. 7º to 14.0º). | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-18062013-110028/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-18062013-110028 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Aterro sanitário | |
dc.subject | Barreira impermeável | |
dc.subject | Bentonita | |
dc.subject | Condutividade hidráulica | |
dc.subject | Resistência ao cisalhamento | |
dc.subject | Mistura solo-bentonita | |
dc.subject | Shear strength | |
dc.subject | Low-permeability liner | |
dc.subject | Landfill | |
dc.subject | Hydraulic conductivity | |
dc.subject | Bentonite | |
dc.subject | Soil-bentonite mixture | |
dc.title | Avaliação da condutividade hidráulica e da resistência ao cisalhamento de misturas solo-bentonita: estudo de caso de um aterro sanitário localizado em Rio Grande (RS) | |
dc.title | Evaluation of hydraulic conductivity and shear strength of soil-bentonite mixtures: a case study of a landfill located in Rio Grande (RS) | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |