Previsão hidrometeorológica visando sistema de alerta antecipado de cheias em bacias urbanas
dc.contributor | Mendiondo, Eduardo Mario | |
dc.creator | Andrade, Juliana Pontes Machado de | |
dc.date | 2006-09-13 | |
dc.date | 2006-12-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Freqüentemente, a população das áreas metropolitanas é surpreendida pela ocorrência de inundações muito rápidas que causam danos diversos. O sistema de alerta antecipado contra inundações é uma ferramenta que visa minimizar tais impactos. O componente de previsão do sistema será abordado neste trabalho. Tal previsão é feita através de um modelo conceitual de previsão hidrometeorológica de precipitação baseado em equações termodinâmicas e modelo simplificado de física das nuvens seguido de um modelo chuva-vazão. A antecedência proporcionada pelo modelo hidrometeorológico aplicado é de 30 minutos para variáveis de entrada observadas. Este tempo pode ser estendido com a inclusão de estimativas futuras das variáveis de entrada. A calibração do modelo foi feita manualmente com o uso de duas medidas de desempenho, esta etapa pode ser aprimorada em pesquisas futuras. Apesar da simplicidade do modelo hidrometeorológico apresentou-se satisfatório em algumas simulações, conseguindo prever o início das precipitações. | |
dc.description | Urban population are often surprised by flash floods which cause several kinds of damages. An early warning system is a tool which aims to minimize such impacts. This work will approach the forecast component of this system. A conceptual hydrometeorological precipitation forecasting model, based on thermodynamics equations and simplified cloud physics, will be used to perform the forecast. Model lead time is 30 minutes for measured inputs, this time can be extended by the use of estimated inputs instead of the measured ones. Calibration was performed manually based on conservation of precipitation volume and its distribution in time. This step can be improved on future researches. In spite of model s simplicity, some simulations presented satisfactory results, being able to forecast precipitation s beginning. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-21112006-132907/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-21112006-132907 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | inundações | |
dc.subject | previsão hidrometeorológica | |
dc.subject | sistema de alerta antecipado | |
dc.subject | early warning system | |
dc.subject | flood | |
dc.subject | hydrometeorological precipitation forecast | |
dc.title | Previsão hidrometeorológica visando sistema de alerta antecipado de cheias em bacias urbanas | |
dc.title | Hidrometeorological precipitation forecast for flood early warning systems in urban areas | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |