Proposta de metodologia para utilização em hardware reconfigurável para aplicações aeroespaciais
dc.contributor: Rodrigues, Evandro Luis Linhari
dc.creator: Castellar, Anderson
dc.date: 2008-09-19
dc.date: 2009-03-10
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O programa CBERS é uma parceria entre o governo Brasileiro e o governo Chinês para desenvolvimento de satélites para sensoriamento remoto. A metodologia proposta será aplicada na Câmera Multi Espectral (MUXCAM) dos satélites CBERS-3 e 4, a primeira deste gênero a ser totalmente produzida no Brasil. Devido à alta confiabilidade exigida, principalmente devido ao custo elevado, as aplicações aeroespaciais que envolvem hardware reconfigurável devem possuir uma metodologia de desenvolvimento, desde a definição dos requisitos até o processo de verificação e validação. A utilização da linguagem VHDL e da ferramenta de síntese, processo este chamado de metodologia clássica, produzem um circuito final não otimizado, eliminando redundâncias e alterando a arquitetura proposta. Este trabalho propõe uma metodologia que busca garantir a utilização de uma única arquitetura desde o início do ciclo de desenvolvimento até sua finalização. Esta metodologia torna o processo de desenvolvimento mais confiável e determinístico.
dc.description: The CBERS program is a partnership between Brazil and China to produce satellites for remote sensing, producing images of the Earth for studies in several areas, mainly the ones related to the sustainable exploitation of natural resourses. The methodology proposed in this work will be applied on the satellite CBERS-3 e 4\'s Multispectral Camera (MUXCAM), the first of its gender fully produced in Brazil. Because the high reliability involved in aerospace applications, a methodology is necessary from software specification until the verification and validation process to guarantee the high reliability. The use of the synthesis tool and VHDL produce a poor circuit, eliminating redundance and making architectural changes. This work proposes a methodology to keep the architectural the same all development cycle, make the development process more trustful for aerospace applications.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-12022009-092709/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-12022009-092709
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Verificação de software
dc.subject: Validação de software
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Satélites
dc.subject: Metodologia de desenvolvimento
dc.subject: Hardware reconfigurável
dc.subject: Engenharia aeroespacial
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Reprogrammable hardware
dc.subject: Satellite
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Software engineering
dc.subject: Software validation
dc.subject: Software verification
dc.subject: Development methodology
dc.subject: Aerospace engineering
dc.title: Proposta de metodologia para utilização em hardware reconfigurável para aplicações aeroespaciais
dc.title: Proposal methodology for use in reprogrammable hardware in aerospace applications
dc.type: Dissertação de Mestrado