O transporte coletivo na cidade de Piedade: diagnóstico e plano de racionalização e modernização
dc.contributor | Ferraz, Antonio Clóvis Pinto | |
dc.creator | Hirose, Fernando Hideki | |
dc.date | 2012-04-13 | |
dc.date | 2013-03-01 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho são apresentados: diagnóstico do sistema de transporte coletivo do município de Piedade, plano de racionalização e modernização do sistema e características desejáveis das empresas operadoras para que o serviço seja realizado com custo baixo. O diagnóstico contemplou os seguintes aspectos: qualidade do serviço, custo e impacto na área comercial central. Na avaliação da qualidade foram utilizados os padrões de referência constantes da literatura técnica e os resultados de pesquisas de opinião dos usuários. Na análise de custos foram feitas simulações considerando os casos de empresas operadoras com diferentes características. Na análise do impacto na área comercial central foram focados o trânsito de veículos e pedestres e a comodidade dos usuários durante a espera e o embarque nos coletivos. Os seguintes principais pontos negativos foram observados no diagnóstico: existência de sérios problemas no trânsito e na comodidade dos usuários na área central, falta de pontualidade no cumprimento dos horários, ônibus em mau estado de conservação (no caso de uma das empresas operadoras), pontos sem sinalização e sem abrigos, falta de integração tarifária, etc. As seguintes principais ações foram propostas no plano de racionalização e modernização: implantação de uma Estação Central de transporte coletivo na área central, alteração do trajeto dos ônibus na região central, sinalização padronizada de todos os pontos de parada, instalação de abrigos com bancos para sentar nos pontos mais movimentados, melhoria do nível de pontualidade, melhoria das condições de conservação da frota de ônibus (no caso de uma das empresas operadoras), etc. Uma conclusão relevante depreendida da análise econômica do serviço é que para a operação ser realizada com custo baixo é desejável que as empresas operadoras tenham economia de escala, o que significa também operarem o transporte escolar público e, se possível, outras modalidades de transporte. | |
dc.description | This research presents: diagnosis of public transportation system in the city of Piedade, rationalization and modernization plan of the system and desirable characteristics of the operating companies for performing a service with low cost. The diagnosis included the following aspects: quality of service, cost and impact in commercial centre area. In the evaluation of quality they were used the standard patterns contained in the technical literature and the results from the users opinion. In the cost analysis they were made simulations considering the cases of operating companies with different characteristics. In the analysis of the impact in commercial centre they were focused the flow of vehicles and pedestrians and the comfort of users during the waiting time and boarding in the buses. Some negative points were observed in diagnosis that is important to be mentioned: there are substantial problems in traffic and comfort of users in commercial centre, lack of punctuality at schedules, bad conditions of buses (in the case of only one company), bus stops without signaling and sheds, lack of tariff integration, and so on. The following main actions were proposed in the plan of rationalization and modernization: implementation of a public transportation Central Station in the central area of Piedade, change the route of buses in central area, standardized signaling of all bus stops, installing sheds with benches in the busiest bus stops, improving the standard of punctuality, improved storage conditions of the bus fleet (in the case of only one company), and so on. A relevant conclusion observed from the economic analysis of service is that: for the operation to be performed at low cost is desirable that the operating companies have economies of scale, which also means operate the transportation of students of public school and, if possible, other modes of transport. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-27022013-144206/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-27022013-144206 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Transporte público | |
dc.subject | Tarifa | |
dc.subject | Qualidade | |
dc.subject | Piedade-SP | |
dc.subject | Ônibus | |
dc.subject | Public transport | |
dc.subject | Piedade-SP | |
dc.subject | Quality | |
dc.subject | Tariff | |
dc.subject | Bus | |
dc.title | O transporte coletivo na cidade de Piedade: diagnóstico e plano de racionalização e modernização | |
dc.title | Public transport in Piedade city: diagnosis and rationalization and modernization plan | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |