Estudos de sistemas OFDM para comunicações ópticas
| dc.contributor | César, Amílcar Careli | |
| dc.creator | Corrêa, Willian Câmara | |
| dc.date | 2012-10-03 | |
| dc.date | 2012-11-27 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A utilização, em sistemas de comunicações ópticas, de formatos de modulação digitais é vista, atualmente, como uma forma promissora de aumentar a eficiência espectral, frente aos diversos efeitos de degradação do sinal em fibra óptica, sem alterar a infraestrutura já implantada. É neste contexto que surge a técnica OFDM (orthogonal frequency division multiplexing) que estabelece sobreposição espectral das subportadoras e, desta forma, permite a transmissão dos dados em forma multiplexada com grande eficiência espectral. No presente trabalho, foi proposta a simulação da técnica OFDM com modulação QAM (quadrature amplitude modulation) no software Optisystem, versões 9.0 e 10.0. O objetivo principal da pesquisa é estudar algumas configurações de sistemas OFDM óptico, com detecção direta e coerente, visando avaliar seu desempenho sistêmico frente a efeitos de propagação. Usando as figuras de mérito BER e diagrama de constelação para estabelecer a meta de ótimo desempenho, analisamos a técnica OFDM com detecção coerente em configurações aplicáveis, principalmente, para redes ópticas de acesso com alcance estendido. Para validação dos resultados, são apresentados também estudos que relacionam as degradações do sinal em fibra óptica e a técnica OFDM. Estes resultados foram comparados com os existentes na literatura, apresentando boa concordância. | |
| dc.description | The development of digital modulation formats in optical communications systems is considered to be a promising way to increase the spectral efficiency and to combat the effects of signal degradation in optical fiber without changing the infrastructure already deployed. In this context, the technique called OFDM (orthogonal frequency division multiplexing) establishes a particular spectral overlap of the subcarriers, which allows data transmission to be multiplexed with high spectral efficiency. The main objective of the research is to study some configurations of optical OFDM systems with direct detection and coherent in order to evaluate their performance against propagation effects. Using the figures of merit BER and constellation diagram to establish the goal of optimal performance, we analyze the OFDM technique with coherent detection in configurations more applicable for optical access networks with extended reach. To validate the results we also present some studies that relate the degradation of the signal in an optical fiber and the OFDM technique. These results were compared with those described in literature, showing good agreement. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18155/tde-19112012-151028/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-19112012-151028 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Rede óptica de acesso | |
| dc.subject | Detecção coerente | |
| dc.subject | Detecção direta | |
| dc.subject | QAM | |
| dc.subject | OFDM óptico | |
| dc.subject | QAM | |
| dc.subject | Optical OFDM | |
| dc.subject | Optical access network | |
| dc.subject | Direct detection | |
| dc.subject | Coherent detection | |
| dc.title | Estudos de sistemas OFDM para comunicações ópticas | |
| dc.title | Studies OFDM systems for optical communications | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |