Arquitetura da terra roxa: inspeções em peças de madeira de patrimônio histórico rural utilizando ultrassom
dc.contributor | Rossignolo, João Adriano | |
dc.creator | Martins, Sandra Cristina Fernandes | |
dc.date | 2011-09-23 | |
dc.date | 2012-05-28 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Fechar diagnósticos para a avaliação dos elementos de madeira de edificações históricas é tarefa sujeita, no mínimo aos obstáculos inerentes às falhas a que técnicos se expõem quando tais avaliações são feitas apenas à luz de inspeções visuais. Via de regra, quando se detecta determinados problemas ele já se alojou, contaminou partes, peças e componentes teoricamente sadios comprometendo toda a estrutura da edificação. Diante deste argumento, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o uso do equipamento de ultrassom como ferramenta na detecção de defeitos internos em madeiras de patrimônio histórico atendendo ao princípio de que toda intervenção em edificações históricas deve ser precedida de investigação técnico-científica. Inicialmente, com a finalidade de buscar aportes teóricos para o desenvolvimento do trabalho, realizou-se uma revisão bibliográfica para explicar os conceitos relacionados ao conjunto de questões de interesse como patrimônio histórico e ultrassom em madeira de patrimônio. As variações na velocidade de propagação das ondas emitidas pelo ultrassom ocorreram pela presença de decomposição no interior das peças. Estas variações detectadas pelo equipamento juntamente com os ensaios de umidade foram estudadas e imagens (tomografia ultrassônica e de umidade) foram geradas representando a situação interna da peça. Os resultados obtidos através dos ensaios mostraram que o aparelho de ultrassom tem sensibilidade ao ser utilizado na inspeção das portas e janelas do patrimônio e que foi possível originar imagens por meio das variações da velocidade e umidade na madeira. Os resultados também auxiliaram na formação de arquivos sobre a história dos patrimônios rurais servindo de base para futuras intervenções arquitetônicas voltadas para a preservação do patrimônio hora em estudo e resgate da memória local. | |
dc.description | Close to the diagnostic evaluation of the timber elements of historic buildings is a task subject, at least of the obstacles inherent technical flaws that are exposed when such assessments are made only in the light of visual inspections. As a rule, when it detects certain problems he was lodged, contaminated parts and components theoretically sound compromising the entire structure of the building. Given this argument, the objective was to evaluate the use of ultrasound equipment as a tool to detect internal defects in wood heritage while observing the principle that any intervention in historic buildings should be preceded by technical and scientific investigation. Initially, in order to seek contributions for the development of theoretical work, carried out a literature review to explain the concepts related to all issues of interest to historical and ultrasound wooden heritage. The variations in the speed of propagation of ultrasound waves emitted by the presence of decomposition occurred in the interior parts. These variations detected by the test equipment along with humidity were studied and images (ultrasound and humidity scan) were generated representing the internal situation of the piece. The results obtained from the tests showed that the ultrasound device is sensitive to be used in the inspection of the doors and windows of the estate and that could result in images by means of variations in speed and moisture in the wood. The results also helped in the formation of archives on the history of rural heritage as a basis for future interventions aimed at the architectural preservation of hours in study and rescue of local memory. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-21052012-144708/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2011.tde-21052012-144708 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Madeira | |
dc.subject | Patrimônio rural | |
dc.subject | Tomografia ultrassônica | |
dc.subject | Ultrassom | |
dc.subject | Imaging | |
dc.subject | Rural heritage | |
dc.subject | Ultrassom | |
dc.subject | Wood | |
dc.title | Arquitetura da terra roxa: inspeções em peças de madeira de patrimônio histórico rural utilizando ultrassom | |
dc.title | Architecture of the red earth: inspections elements of wood using ultrasound rural heritage | |
dc.type | Tese de Doutorado |