Ecologia trófica de espécies alóctones (Cichla cf. ocellaris e Plagioscion squamosissimus) e nativa (Geophagus brasiliensis) nos reservatórios do rio Tietê
| dc.contributor | Rocha, Odete | |
| dc.creator | Stefani, Patrícia Monte | |
| dc.date | 2006-02-22 | |
| dc.date | 2007-03-02 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A introdução de espécies nos ecossistemas pode levar a conseqüências difíceis de serem controladas, sendo que a competição por recursos alimentares talvez seja o principal meio pelo qual uma espécie introduzida possa afetar as espécies nativas, podendo ocasionar a extinção. Neste sentido, os estudos de alimentação tornam-se importantes ao fornecerem subsídios para compreender o funcionamento trófico de um ecossistema. Considerando estes aspectos, o objetivo da pesquisa foi conhecer a ecologia trófica das espécies introduzidas (Plagioscion squamosissimus e Cichla cf. ocellaris) e da espécie nativa (Geophagus brasiliensis), avaliando as possíveis interações entre elas. Para o estudo da dieta das espécies escolhidas, foram utilizados os exemplares capturados durante o desenvolvimento do projeto PROBIO 2. As coletas foram realizadas nos seis reservatórios do Médio e Baixo rio Tietê, no período de novembro de 2002 a fevereiro de 2004. Foram realizadas análises quantitativas (freqüência de ocorrência, método volumétrico e método gravimétrico) dos itens encontrados, caracterizando a preferência alimentar das espécies. Neste trabalho o acará (Geophagus brasiliensis), apresentou um hábito alimentar onívoro, consumindo principalmente larvas de Diptera, insetos aquáticos e microcrustáceos. A espécie (Cichla cf. ocellaris) apresentou um hábito alimentar piscívoro, consumindo principalmente peixes e crustáceos. A corvina (P. squamossisimus) foi considerada piscívora, apresentando um amplo espectro alimentar, consumindo principalmente peixes, insetos aquáticos e crustáceos. A ampla distribuição da espécie P. squamosissimus nos seis reservatórios do médio e baixo rio Tietê e a plasticidade alimentar evidenciada pela análise de conteúdo estomacal sugerem que a corvina exerce uma forte pressão sobre as espécies nativas, cuja dinâmica populacional pode ser alterada. | |
| dc.description | The species introduction into the ecosystems may lead to difficult consequences hard to be controlled and the competition for food resources being the main factor by which introduced species can affect the native species, even causing their extinction. In this sense, the feeding studies are important by supplying subsidies to understand the trophic functioning of an ecosystem. Considering these aspects, the objective of this research was to know the trophic ecology of the introduced species Plagioscion squamosissimus and Cichla cf. ocellaris and of the native species (Geophagus brasiliensis), evaluating the possible interactions between them. For the diet study of the chosen species, were used the samples collected during the development of the project PROBIO 2. Sampling was carried out in six reservoirs of the Middle and Low Tietê river, between November 2002 and February 2004. Qualitative analysis was done (occurrence frequency, volumetric method e gravimetric method) on the found items, characterizing the species feeding preference. In this work, the acará (Geophagus brasiliensis) presented an omnivorous feeding habit, mainly consuming Dipteral worms, aquatic insects and micro crustaceans. The species (Cichla cf. ocellaris) presented a piscivorous feeding habit, mainly consuming fishes and crustaceans. The curvina (P. squamossisimus) was considered piscivorous, presenting an ample feeding spectrum, mainly consuming fishes, aquatic insects and crustaceans. The ample distribution of the specie P. squamosissimus in the six reservoirs of the Middle and Low Tietê river and the plasticity revealed by the stomach content analysis, suggests that the curvina exercises a strong pressure over the native species, in which population dynamics can be changed. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-07022007-090755/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-07022007-090755 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Alimentação de peixes | |
| dc.subject | Ecologia trófica | |
| dc.subject | Espécies introduzidas | |
| dc.subject | Fish feeding | |
| dc.subject | Introduced species | |
| dc.subject | Trophic ecology | |
| dc.title | Ecologia trófica de espécies alóctones (Cichla cf. ocellaris e Plagioscion squamosissimus) e nativa (Geophagus brasiliensis) nos reservatórios do rio Tietê | |
| dc.title | The trophic ecology of allochthonous species (Cichla cf. ocellaris e Plagioscion squamosissimus) is native (Geophagus brasiliensis) from the Tietê river reservoirs | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |