Aplicação de sistemas multiagentes para gerenciamento de sistemas de distribuição tipo Smart Grids
| dc.contributor | Asada, Eduardo Nobuhiro | |
| dc.creator | Saraiva, Filipe de Oliveira | |
| dc.date | 2012-03-23 | |
| dc.date | 2012-05-03 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Os smart grids são tidos como a nova geração dos sistemas elétricos de potência, combinando avanços em computação, sistemas distribuídos e inteligência artificial para prover maiores funcionalidades sobre acompanhamento em tempo real da demanda e do consumo de energia elétrica, gerenciamento em larga escala de geradores distribuídos, entre outras, a partir de um sistema de controle distribuído sobre a rede elétrica. Esta abordagem alteraria fundamentalmente a maneira como se dá o planejamento e a operação de sistemas de distribuição, e há grandes possibilidades de pesquisa e desenvolvimento possibilitada pela busca de implementação destas funcionalidades. Com esse cenário em vista, o presente trabalho utiliza uma abordagem a partir do uso de sistemas multiagentes para estudar o gerenciamento de sistemas de distribuição, do ponto de vista da reconfiguração da topologia da rede, simulando as características de um smart grid. Nesta dissertação, foi desenvolvido um sistema multiagente para simulação computacional de um sistema de distribuição elétrico do tipo smart grid, buscando executar a reconfiguração topológica do sistema a partir de dados de carga capturados de forma distribuída pelos agentes dispersos na rede elétrica. Espera-se que o desenrolar da pesquisa conduza à vários estudos sobre algoritmos e técnicas que melhor implementem tais funcionalidades a serem transpostas para um ambiente de produção. | |
| dc.description | Smart grids are taken as the new generation of electric power systems, combining advances in computing, distributed systems and artificial intelligence to provide more features on real-time monitoring of demand and consumption of electricity, managing large-scale distributed generators, among others, from a distributed control system on the grid. This approach fundamentally alter the way how is the planning and operation of distribution systems, and there are great possibilities for research and development offered in the quest to implement these features. With that environment, this text uses an approach through the use of multi-agent systems to study the management of the distribution system, from the reconfiguration of grid topology, simulating the characteristics of a smart grid. In this text, was developed a multiagent system to computational simulation of a distribution system like smart grid to topological reconfiguration, from datas collected for agents in electrical grid. It is expected that the conduct of research leads to several studies about better algorithms and techniques that would implement such functionality in a production environment. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-25042012-155841/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-25042012-155841 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Gerenciamento de sistemas elétricos de distribuição | |
| dc.subject | Sistemas distribuídos | |
| dc.subject | Sistemas multiagentes | |
| dc.subject | Smart Grids | |
| dc.subject | Distributed systems | |
| dc.subject | Management of electrical distribution systems | |
| dc.subject | Multiagent systems | |
| dc.subject | Smart Grids | |
| dc.title | Aplicação de sistemas multiagentes para gerenciamento de sistemas de distribuição tipo Smart Grids | |
| dc.title | Application of multiagent systems for management of distribution systems like Smart Grids | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |