Análise e implementação de métodos para a caracterização de eletretos termo-formados
dc.contributor | Goncalves Neto, Luiz | |
dc.creator | Altafim, Ruy Alberto Pisani | |
dc.date | 2006-08-18 | |
dc.date | 2006-11-08 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo deste trabalho é aplicar os métodos de medidas dinâmicos dos polímeros piezoelétricos na caracterização dos eletretos termo-formados de Teflon-FEP desenvolvidos no Laboratório de Medidas e Padrões da Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) - Universidade de São Paulo (USP). Para isso, foram implementados os métodos dinâmico direto, acústico direto, acústico inverso e interferométrico. Também foram desenvolvidos neste trabalho dois aplicativos computacionais de controle e aquisição de dados dos equipamentos de medidas, Lock-in SR510, osciloscópio Tektronix TDS 210 e gerador de áudio Tektronix CFG253. Esta caracterização é importante porque visa utilizar os eletretos termo-formados como dispositivos eletromecânicos para realizar inúmeras aplicações nas áreas da robótica, da bioengenharia e nas medidas elétricas e mecânicas. A vantagem dos eletretos termo-formados com relação aos demais polímeros piezoelétricos, é que estes são estruturas homogêneas, com grande reprodutibilidade no processo de fabricação e apresentam altos coeficientes piezoelétricos. | |
dc.description | The aim of this work is to apply the dynamical measurement methods of piezoelectric polymers into the characterization of thermo-formed electrets of Teflon-FEP developed in the Laboratory of Measurements and Standards of the School of Engineering of Sao Carlos (EESC) - University of Sao Paulo (USP). The direct dynamical, direct acoustic, inverse acoustic and interferometric methods are aplyed to implement these measurements. Two routines were also developed to control and realize the data acquisition of the measurement equipments Lock in SR510, Tektronix TDS-210 oscilloscope and Tektronix CFG-253 function generator. The characterization of these termo-formed electret is important because they can be used into electromechanical devices for innumerable applications in the areas such as robotics, bioengineering and electric and mechanic measurements. The advantage of the thermo-formed electrets, compared to all others piezoelectric polymers, is that they are homogeneous structures with reproducible fabrication process, to presenting high piezoelectric coefficients. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-25102006-142648/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-25102006-142648 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | eletretos | |
dc.subject | métodos de caracterização de eletretos | |
dc.subject | polímeros piezoelétricos | |
dc.subject | electrets | |
dc.subject | electrets characterization methods | |
dc.subject | piezoelectric polymers | |
dc.title | Análise e implementação de métodos para a caracterização de eletretos termo-formados | |
dc.title | Analysis and implementation of methods for the characterization of thermo-formed electrets | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |