Análise do problema harmônico de radiação e difusão acústica, usando o método dos elementos de contorno.
| dc.contributor | Venturini, Wilson Sergio | |
| dc.creator | Greco, Marcelo | |
| dc.date | 2000-02-24 | |
| dc.date | 2001-10-09 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Neste trabalho, estudam-se problemas bidimensionais de propagação de ondas acústicas e elásticas, no domínio da freqüência, formulados através do Método dos Elementos de Contorno. A formulação é baseada nas representações integrais das equações diferenciais que governam os fenômenos de propagação de ondas acústicas num meio fluido e de ondas elásticas numa estrutura elástica. Analisa-se também a interação entre o fluido e a estrutura com o uso de sistemas de equações acoplados. As soluções fundamentais utilizadas são expressões exatas e não há necessidade de subdivisão dos domínios em células de integração. São aplicadas técnicas de integração alternativas na escolha das equações algébricas no domínio do fluido, visando a melhora das respostas globais do conjunto. Apresentam-se ainda exemplos numéricos, com o objetivo de possibilitar a modelagem numérica de problemas de acoplamento fluido-estrutura e de radiação e difusão acústica. | |
| dc.description | In this work, acoustic and elastic wave propagation problems in 2D, in frequency domain, are studied and formulated with the Boundary Element Methods. The formulation is based on the integral representations derived from the differential equations that govern the phenomena of acoustic wave propagation in a fluid medium and elastic wave propagation inside an elastic domain. The fluid-structure interaction is also formulated by coupling appropriately the corresponding systems of equations. The fundamental solutions adopted in this work are conveniently chosen to avoid the mass integral terms in the elastic wave integral representation and the equivalent terms in the acoustic integral equation. Thus, the algebraic representations of both problems are written only in terms of boundary values. Subdivisions of the domain to perform integrals over cells are not required. In an attempt to improve the global answers of the fluid problem, several integration techniques have been experimented to build alternative algebraic matrix equations. Numerical examples are presented in order to shown the accuracy of the studied acoustic radiation and scattering problems and also to verify the proposed fluid-structure coupling. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-26092001-114251/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2000.tde-26092001-114251 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | acoplamento | |
| dc.subject | acústica | |
| dc.subject | fluido-estrutura | |
| dc.subject | método dos elementos de contorno | |
| dc.subject | acoustics | |
| dc.subject | boundary element methods | |
| dc.subject | coupling | |
| dc.subject | fluid-structure | |
| dc.title | Análise do problema harmônico de radiação e difusão acústica, usando o método dos elementos de contorno. | |
| dc.title | Harmonic analysis of the acoustic radiation and scattering problems, using boundary element methods. | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |