Erosão em carreadores da cultura da cana-de-açúcar: estudo de caso na bacia do Ribeirão do Feijão (SP)
| dc.contributor | Mauad, Frederico Fábio | |
| dc.creator | Scarpinella, Gustavo D\'Almeida | |
| dc.date | 2012-08-08 | |
| dc.date | 2012-09-25 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | As estradas de terra têm um importante papel pelo escoamento de produtos, serviços e pessoas. No entanto, sofrem com a erosão acelerada, sendo importantes contribuintes de sedimentos para rios, nascentes e reservatórios. A cultura da cana-de-açúcar, que se encontra em uma nova fase de grande expansão, contém os carreadores em seus canaviais - estradas que circundam e entremeiam os talhões - fazendo parte da malha viária que serve a agroindústria da cana e sendo responsáveis pelo escoamento de toda a produção do campo às usinas. No presente estudo foi analisada a produção quantitativa e qualitativa de sedimentos em carreadores de cana-de-açúcar em função da ocorrência de chuvas naturais. O local do estudo observacional foi uma fazenda de cana situada na bacia hidrográfica do Ribeirão do Feijão (SP). Foram instaladas 4 parcelas observacionais em carreadores internos diferentes, tendo sido colhidas amostras de 30 eventos chuvosos de cada parcela. Além das perdas de sedimentos foram também determinados a granulometria, teores de nitrogênio total, fósforo total e matéria orgânica. Pôde ser observada uma produção acumulada de 116 kg, 241 kg, 149 kg e 491 kg nas parcelas 1, 2, 3 e 4, respectivamente. A parcela 4 apresentou as maiores produções quantitativas e também qualitativas. As produções acumuladas de nitrogênio total para o período estudado foram de aproximadamente 1,5 kg, 2 kg, 7 kg e 25 kg, respectivamente para as parcelas 1, 2, 3 e 4. Embora menos expressiva, houve uma produção de fósforo total nas 4 parcelas: 6 g (P1), 6 g (P2), 12 g (P3) e 92 g (P4). Tal diferença de produção de sedimento nas parcelas pode ser atribuída à declividade (P1 - 5%; P2 - 5%; P3 - 6%; P4 - 7%). | |
| dc.description | Dirt roads have an important role for the transportation of products, services and people. However they suffer from accelerated erosion, being important contributors of sediment to rivers, streams and reservoirs. The cultivation of sugar cane, which is in a new phase of major expansion, contains earth roads on their sugar plantations - roads surrounding and crossing the planting fields - which are part of the roads that serve the sugarcane agroindustry, being responsible for the transportation of all cane production from the field to the industrial plants. In this study quantitative and qualitative production of sediments in the cane earth roads was analyzed on the basis of the occurrence of natural rainfall. The location of the observational study was a sugarcane farm situated in the basin of the Ribeirão do Feijão (SP). Four observational plots were installed in different internal earth roads having been retracted samples from 30 rainy events at each plot. In addition to the waste of sediment, particle size, total nitrogen, total phosphorus and organic matter were also determined. A cumulative production of 116 kg 241 kg, 149 kg, 491 kg in was found in the plots 1, 2, 3 and 4, respectively. Plot 4 presented the largest productions both quantitative and qualitative. Accumulated total nitrogen production for the period studied were 1,5 kg, 2 kg, 7 kg and 25 kg, respectively for plots 1, 2, 3 and 4. Although less expressive, there was a production of total phosphorus at the 4 installments: 6 g (P1), 6 g (P2), 12 g (P3) and 92 g (P4). This difference in production of sediment on the plots can be attributed to the slope (P1 - 5%; P2 - 5%; P3 - 6%; P4 - 7%). | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-05092012-095743/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2012.tde-05092012-095743 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | |
| dc.subject | Carreadores | |
| dc.subject | Erosão | |
| dc.subject | Earth road | |
| dc.subject | Erosion | |
| dc.subject | River basin | |
| dc.subject | Sugar cane | |
| dc.title | Erosão em carreadores da cultura da cana-de-açúcar: estudo de caso na bacia do Ribeirão do Feijão (SP) | |
| dc.title | Erosion of earth roads in sugar cane plantations: a case study in the basin of Ribeirão do Feijão (SP) | |
| dc.type | Tese de Doutorado |