Análise de desempenho de um motor ciclo Otto alimentado com álcool de 75 INPM
| dc.contributor | Passarini, Luis Carlos | |
| dc.creator | Dal Bem, Armando José | |
| dc.date | 2008-10-28 | |
| dc.date | 2011-01-18 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Motor a álcool teve grande aplicação no Brasil com a implantação do Proálcool, programa lançada na década de 1970, vislumbrando reduzir a dependência externa do petróleo. Ressalta-se que avanços na tecnologia do referido motor, bem como na produção de álcool, tornaram-no técnica e economicamente viável como substituto da gasolina em algumas regiões. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho e a emissão de um motor ciclo Otto funcionando com dois tipos de álcool, 92,8 e 75 INPM, sendo o último considerado de baixo teor alcoólico, possibilitando variar a taxa de compressão. O ensaio foi realizado em bancada dinamométrica, no laboratório de motores da EESC/USP, campus de São Carlos. Para tanto, utilizou-se de motor de 1.000 \'CM POT.3\', oito válvulas e quatro cilindros. Os resultados evidenciaram que o combustível de baixo teor alcoólico aceitou aumento na taxa de compressão de 13,5:1 para 16,2:1, ressaltando-se que, nessa condição, houve aumento de torque e da potência máxima, redução de emissão de NOx e aumentos de consumo e de emissão de hidrocarboneto. | |
| dc.description | Ethanol engines had a great application in Brazil with the implantation of Proalcool, a program launched in 1970 decade, guessing the reduction in exterior oil dependence. Progress in technology in the cited engine, as well as in ethanol production have turned this combustible into a technically and economically viable option, as an oil substitute in some regions. The present work had the aim of evaluating the performance and emission of an Otto cycle engine working with two types of ethanol, 92.8 and 75 INPM, the latter considered as a low grade alcohol, enabling a variation in the compression rate. The experiment was performed at the dynamometer testing bench in the engine laboratory of EESC/USP, campus at São Carlos. With this intent a 1,000 \'CM POT.3\' engine, eight valves and four cylinders were utilized. The results have shown that the low grade alcoholic combustible accepted an enhancement in the compression rate from 13.5 to 16.2:1, emphasizing that in this condition there was increase maximum torque and maximum power, a reduction in NOx emission and a rise in the consumption and hydrocarbon emission. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-17012011-142254/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2008.tde-17012011-142254 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Álcool combustível | |
| dc.subject | Produção de álcool | |
| dc.subject | Emissões de motores a álcool | |
| dc.subject | Etanol hidratado combustível | |
| dc.subject | Motores de combustão interna | |
| dc.subject | Motores a álcool | |
| dc.subject | Mistura etanol e água | |
| dc.subject | Alcohol engines | |
| dc.subject | Internal combustion engine | |
| dc.subject | Ethanol production | |
| dc.subject | Ethanol fuel | |
| dc.subject | Ethanol engines emission | |
| dc.subject | Aqueous ethanol fuel | |
| dc.subject | Water ethanol blends | |
| dc.title | Análise de desempenho de um motor ciclo Otto alimentado com álcool de 75 INPM | |
| dc.title | Otto cycle engine performance working with low alcohol content ethanol | |
| dc.type | Tese de Doutorado |