O lar conveniente: os engenheiros e arquitetos e as inovações espaciais e tecnológicas nas habitações populares de São Paulo (1916-1931)
dc.contributor: Correia, Telma de Barros
dc.creator: Freitas, Maria Luiza de
dc.date: 2005-11-22
dc.date: 2006-03-29
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Com o intuito de contribuir para preencher a lacuna existente na historiografia sobre os engenheiros e arquitetos atuantes no campo da construção civil, procura-se resgatar a discussão sobre habitação popular no âmbito dos periódicos de engenharia e de publicações editadas em São Paulo entre 1916 e 1931. Assim, toma-se como escopo o tratamento dado à questão da habitação popular entre o Concurso para projetos de Habitações Proletárias Econômicas, de 1916, e o I Congresso de Habitação, realizado no início de 1931. Estes dois acontecimentos são momentos nos quais engenheiros e arquitetos travaram discussões importantes em torno de uma proposta de habitação econômica. Entre as questões discutidas estão as inovações espaciais, que são influenciadas por questões de conforto, higiene e economia, concomitantemente à discussão tecnológica, que perpassa as questões da racionalização dos materiais de construção, das técnicas construtivas e de urbanismo. Discute-se também a atuação do engenheiro-arquiteto Bruno Simões Magro, útil para se entender a complexidade do tema da habitação econômica e como esse tipo de profissional, dito engenheiro arquiteto, atuou na questão da habitação popular
dc.description: With the intention of contributing towards filling the historical gap existent in our knowledge of the activities of engineers and architects in the field of the construction, a discussion on popular housing in engineering periodicals and in publications edited in São Paulo between 1916 and 1931 is resuscitated. With this aim, the treatment given to the subject of popular housing between the I Contest for projects of Cost-Saving Proletarian Housing, of 1916, and the I Housing Congress, accomplished in the beginning of 1931, were taken as a basis. These two events are moments in which engineers and architects had important discussions around a proposal of cost-saving housing. Amongst the subjects discussed, space innovations are discussed as influenced by questions of comfort, hygiene and economy, side by side with technological discussion that permeates the subjects of rationalization of construction materials, construction techniques and urbanization. In addition, the performance of the engineer-architect Bruno Simões Magro is useful to understand the complexity of the theme of the low-cost housing, and how this type of professional, known as engineer-architect, acted in questioning of popular housing
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-14032006-123351/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-14032006-123351
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: São Paulo (cidade)
dc.subjectperiódicos de engenharia
dc.subjecthabitação popular
dc.subjecthabitação econômica
dc.subjectengenheiros
dc.subject: Bruno Simões Magro (1882-1956)
dc.subjectarquitetos
dc.subjectcity of São Paulo
dc.subjectengineers
dc.subject: Bruno Simões Magro (1882-1956)
dc.subjectlow-cost house
dc.subjectperiodicals
dc.subjectpopular housing
dc.subjectarchitects
dc.title: O lar conveniente: os engenheiros e arquitetos e as inovações espaciais e tecnológicas nas habitações populares de São Paulo (1916-1931)
dc.title: The suitable home : the engineers and architects and the space and technological innovations in the popular houses of the city of São Paulo (1916-1931)
dc.type: Dissertação de Mestrado