Impacto dos radares fixos na velocidade e na acidentalidade em trecho da rodovia Washington Luís
dc.contributor: Ferraz, Antonio Clovis Pinto
dc.creator: Yamada, Mario Guissu
dc.date: 2005-12-15
dc.date: 2006-02-22
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho é avaliado o impacto do emprego de radares fixos na velocidade e na acidentalidade no trecho compreendido entre o Km 153,350 e o Km 227,800 da Rodovia Washington Luís - SP-310 (extensão de 74,450 km), localizado no interior do estado de São Paulo e cuja concessão pertence à empresa Centrovias. A avaliação do impacto na velocidade e na acidentalidade foi realizada em segmentos curtos situados no entorno dos radares e em toda a extensão do trecho. As medições de velocidade foram realizadas nos pontos onde se localizam os radares fixos, em pontos próximos (cerca de 2km antes e 2km depois) e em pontos distantes. Os resultados mostram que o limite legal de velocidade é mais respeitado no local onde se localizam os radares e um pouco antes dos mesmos. Logo depois dos radares e em pontos distantes, o limite máximo de velocidade é muito menos respeitado. É muito alta a porcentagem de veículos que passam pelos radares com velocidade acima do limite legal mais a tolerância de 7km/h (8,4%), e que, portanto, cometem infração e deveriam ser multados. Claramente, a abrangência espacial dos radares fixos no sentido de reduzir as velocidades é limitada a um pequeno segmento localizado, na sua maior parte, imediatamente antes dos mesmos. A evolução dos índices de acidentes mostra que não houve melhoria na segurança com a colocação dos radares nos segmentos localizados no entorno dos mesmos. Praticamente todos os índices apresentaram crescimento. Isso também acontece quando se analisa a evolução dos índices de acidentes ao longo de toda a extensão do trecho de rodovia estudado, pois todos os índices experimentaram crescimento
dc.description: In this work the impact of the use of fixed radars in the speed and in the analysis of accidents in the segment between the Km 153,350 and the km 227,800 of the Washington Luís Highway is evaluated - SP-310 (extension of 74,450 km), located in the interior of the state of São Paulo and whose concession belongs to the Centrovias company. The evaluation of the impact in the speed and in the analysis of accidents was carried out in short segments situated around of the radars and in all the extension of the segment. The measurements of speed had been done in the points where the fixed radars were located, in points near (about of 2km before and 2km after) and in distant points. The results show that the legal limit of speed is more respected in the place where the radars are located and just before them. Soon after the radars and in distant points, the maximum limit of speed is much less respected. The percentage of vehicles that pass by the radars with speed above of the legal limit plus the tolerance of 7km/h (8,4%), is very high, resulting in infraction that should be fined. Clearly, the use of the fixed radars intending to reduce the speeds is limited to a small segment located, normally immediately before them. The evolution of the indices of accidents shows that did not have improvement in the security using radars in the segments located near them. Practically all the indices had presented growth. This also happens when it is analyzed the evolution of the indices of accidents in all the extension of the studied segment of highway, because all the indices had growth
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-15022006-204946/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-15022006-204946
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectimpacto
dc.subjectradares fixos
dc.subjectsegurança rodoviária
dc.subjectfixed radars
dc.subjectimpact
dc.subjectroad security
dc.title: Impacto dos radares fixos na velocidade e na acidentalidade em trecho da rodovia Washington Luís
dc.title: Impact of thefFixed radars in thesSpeed and the analysis of accidents in segment of the Washington Luis highway
dc.type: Dissertação de Mestrado