Sistematização e comparação de técnicas, modelos e perspectivas não-paramétricas de análise de eficiência produtiva
dc.contributor | Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento | |
dc.creator | Mariano, Enzo Barberio | |
dc.date | 2008-04-18 | |
dc.date | 2008-06-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Hoje, cada vez mais empresas empreendem uma busca desenfreada por eficiência produtiva em suas operações, sendo que essa eficiência será vital para a sobrevivência dessas empresas em um mercado cada vez mais competitivo. Com isso, fez-se necessário o desenvolvimento de técnicas que ajudassem na análise e avaliação da eficiência produtiva de empresas. Essas técnicas, chamadas genericamente de técnicas de análise de eficiência produtiva, são divididas em duas categorias: (a) as paramétricas (que constroem uma função) e (b) as não-paramétricas (que realizam cálculos empíricos por meio de uma fronteira de eficiência) sendo que, dentre as técnicas não-paramétricas de análise de eficiência, podemos citar a análise por envoltória de dados (DEA) e a técnica dos números índices. O principal objetivo deste trabalho é identificar as principais técnicas não-paramétricas de análise de eficiência produtiva existentes na literatura e descobrir suas principais dimensões, equações, modelos, perspectivas e atualizações, para depois compará-las, vendo em quais situações cada técnica responde melhor. Para tal, foi realizada uma revisão dos principais conceitos ligados a essas técnicas e foi construído um sistema especialista que sistematiza o processo de escolha dentre as várias técnicas, modelos e perspectivas de análise de eficiência produtiva encontradas. Com esse trabalho espera-se obter uma compilação das principais técnicas de análise eficiência não-paramétricas existentes na literatura, que possa ajudar gestores e acadêmicos que porventura vierem a estudar ou aperfeiçoar essas técnicas. | |
dc.description | Today, more and more companies undertak a search for unbridled productive efficiency in its operations being that, this efficiency will be vital to the survival of these companies in an increasingly competitive market. With this, made it necessary to the development of techniques that help in the analysis and evaluation of the productive efficiency of firms. These techniques, known generally how techniques of the productive efficiency\'s analysis, are divided into two categories: (a) the parametric (which build a function) and (b) the non-parametric (which perform calculations empirical through a border of efficiency) being that, among the non-parametric techniques for the analysis of efficiency, we can cite the data envelopment analysis (DEA) and the technique of index numbers. The main objective of this work is to identify the main non-parametric techniques of productive efficiency´s analysis existing in the literature and discover its main dimensions, models, equations, perspectives and updates, and then compare them, seeing in which situations each technique responds better. For this, a review was undertaken of the main concepts related to these techniques and built a system specialist that systematize the process of choosing among the various techniques, models and prospective of productive efficiency\'s analysis found. With this work expect itself to get a compilation of the main techniques nonparametric of analysis of efficiency that existing in the literature, which can help managers and academics who will come to study or perhaps refine these techniques. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-24062008-163828/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-24062008-163828 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise por envoltória de dados (DEA) | |
dc.subject | Sistemas especialistas | |
dc.subject | Números índices | |
dc.subject | Técnicas não-paramétricas | |
dc.subject | Eficiência | |
dc.subject | Index numbers | |
dc.subject | Efficiency | |
dc.subject | Data envelopment analysis (DEA) | |
dc.subject | Specialist system | |
dc.subject | Non-parametric techniques | |
dc.title | Sistematização e comparação de técnicas, modelos e perspectivas não-paramétricas de análise de eficiência produtiva | |
dc.title | Systematization and comparison of techniques, models and prospects non-parametric of productive efficiency´s analysis | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |