Classificação automática de gênero musical baseada em entropia e fractais
dc.contributor: Maciel, Carlos Dias
dc.creator: Goulart, Antonio José Homsi
dc.date: 2012-02-16
dc.date: 2012-03-27
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A classificação automática de gênero musical tem como finalidade o conforto de ouvintes de músicas auxiliando no gerenciamento das coleções de músicas digitais. Existem sistemas que se baseiam em cabeçalhos de metadados (tais como nome de artista, gênero cadastrado, etc.) e também os que extraem parâmetros dos arquivos de música para a realização da tarefa. Enquanto a maioria dos trabalhos do segundo tipo utilizam-se do conteúdo rítmico e tímbrico, este utiliza-se apenas de conceitos da teoria da informação e da geometria de fractais. Entropia, lacunaridade e dimensão do fractal são os parâmetros que treinam os classificadores. Os testes foram realizados com duas coleções criadas para este trabalho e os resultados foram proeminentes
dc.description: The goal of automatic music genre classification is givingmusic listeners ease and confort when managing digital music databases. Some systems are based on tags of metadata (such as artist name, genre labeled, etc.), while others explore characteristics from the music files to complete the task. While the majority of works of the second type analyse rhytmic, timbric and pitch content, this one explores only information theoretic and fractal geometry concepts. Entropy, fractal dimension and lacunarity are the parameters adopted to train the classifiers. Tests were carried out on two databases assembled by the author. Results were prominent
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-16032012-152801/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2012.tde-16032012-152801
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Lacunaridade
dc.subject: Classificação automática de gênero musical
dc.subject: Entropia baseada em wavelet
dc.subject: SVM
dc.subject: GMM
dc.subject: SVM
dc.subject: Lacunarity
dc.subject: Automatic music genre classification
dc.subject: GMM
dc.subject: Wavelet based entropy
dc.title: Classificação automática de gênero musical baseada em entropia e fractais
dc.title: Automatic music genre classification based on entropy and fractals
dc.type: Dissertação de Mestrado