Fatores críticos sobre manifestações de interesse em Parcerias Público-Privadas e as propriedades da visão do produto
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Caproni, Tiago Vieira | |
dc.date.issued | 2018-07-13 | |
dc.description.abstract | Os Procedimentos de Manifestação de Interesse (PMI) e Propostas Não Solicitadas (PNS) são mecanismos para a viabilização de projetos de Parcerias Público-Privadas (PPP/PFIs). Contudo, a ausência de critérios claros para avaliação e priorização de parceiros, de forma transparente e técnica, leva à seleção adversa de propostas, contribuindo para o insucesso dos projetos. O principal instrumento utilizado na avaliação PPP/PFIs é uma análise quantitativa baseada no Value For Money (VfM). O propósito deste trabalho foi investigar os problemas relacionados com os processos de avaliação das propostas dos PMI submetidas aos órgãos demandantes dos serviços. Iniciou-se com a análise do Fatores Críticos para o Sucesso (FCSs) das PPP/PFIs, dos PMI e PNS, identificadas na literatura. Os Fatores Críticos foram apresentados a um conjunto de 78 especialistas que responderam também sobre a processo de análise das propostas. No questionário os autores foram confrontados também com as propriedades da visão. O resultado indica que a análise com o VfM seria incompleta e insuficiente para capturar a complexidade do escopo destes projetos. A pesquisa possibilitou ainda organizar os fatores críticos em 7 dimensões a serem consideradas na avaliação destes projetos. Essas dimensões podem ser utilizadas para a criação de instrumentos de avaliação e um exemplo foi proposto, um indicador nomeado de índice \"T\", avaliado por um grupo de 12 especialistas em projetos de PPP/PFIs. A pesquisa contribui, portanto, para apoiar a criação de instrumentos de avaliação de PPP/PFIs que considerem uma análise mais ampla, considerando aspectos qualitativos e quantitativos. | |
dc.description.abstract | Unsolicited Proposals (UNPs) are one of the main mechanisms for verifying the feasibility of Public-Private Partnerships (PPP/PFIs/PFIs) projects. However, the lack of clear criteria to evaluate and to prioritize the partner, in a transparent and technical way, has led to adverse selection of proposals increasing the level of failure of these projects. The main instrument used in the PPP/PFIs evaluation is a quantitative analysis based on Value for Money. The purpose of this research was to investigate the problems related with the processes of evaluation of the Unsolicited Proposals (UNPs) that are submitted to the respective government offices. The study compiles the analysis of Critical Success Factors (CSFs) for Public-Private Partnerships (PPP/PFI) and the Unsolicited Proposals (UNPs), identified in the literature, and synthetized by the evaluation of a group of 78 specialists, resulting in the organization of 7 (seven) dimensions to be considered in the evaluation of these projects. This study also demonstrated that, according to these experts, the analysis with VfM would be incomplete and insufficient to capture the complexity of the scope of these projects. As an alternative a set of 7 (seven) indicators where created related to each dimension and a general index that synthetize the performance in the dimensions, considering qualitative and quantitative aspects. The index was labeled as \"T\" index and evaluated by a group of 12 (twelve) experts on PPP/PFI projects. The results from the analyses indicate that the index allows a linear comparative analysis between the proposals received by the public entity requesting the Public- Private Partnership (PPP/PFI) services. The model of indicators decreases the subjectivity of the choices made by public managers, resulting in greater transparency for the process of proposal qualification and security to the market. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-28052018-084219 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Escopo | |
dc.subject | Proposta Não Solicitada (PNS) | |
dc.subject | Visão do Produto | |
dc.subject | Procedimento de Manifestação de Interesse (PMI) | |
dc.subject | Parceria Público-Privada (PPP/PFI) | |
dc.subject | Índice | |
dc.subject | Indicadores | |
dc.subject | Indicator | |
dc.subject | Index | |
dc.subject | Public-Private Partnership (PPP/PFI) | |
dc.subject | Request for Proposal (RFP) | |
dc.subject | Scope | |
dc.subject | Unsolicited Proposal (UNPs) | |
dc.subject | Product Vision | |
dc.title | Fatores críticos sobre manifestações de interesse em Parcerias Público-Privadas e as propriedades da visão do produto | |
dc.title.alternative | Critical success factors of unsolicited proposal in Public-Private Partnerships and product vision properties | |
dc.type | Tese de Doutorado |