Estudo da dinâmica de lavadora de eixo vertical utilizando sistemas multicorpos
dc.contributor: Costa Neto, Álvaro
dc.creator: Ioriatti, Adriano Salomão
dc.date: 2007-06-28
dc.date: 2016-01-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Recentemente, uma mudança de paradigma vem impactando toda a engenharia e manufatura na forma de se planejar, projetar, testar e construir produtos. A forma mais tradicional de desenvolvimento, que se caracterizava pelo processo seriado de múltiplos ciclos de design-construção-teste, vem sendo substituída gradativamente por processos de desenvolvimento guiados por simulação computacional. Decorrentes disso, os primeiros protótipos físicos são freqüentemente capazes de atingir os objetivos quando testados. Esta mudança, chamada também de projeto baseado em simulação, permite reduzir drasticamente o tempo de desenvolvimento de produtos e trazer a inovação para o mercado. Este trabalho apresenta uma forma computacional, via técnica de multicorpos, para se analisar a dinâmica de uma lavadora de eixo vertical. É proposto um protótipo virtual no software ADAMS, para estudo dinâmico de uma lavadora durante o processo crítico de centrifugação. O modelo virtual é posteriormente confrontado com dados experimentais, para sua validação. Uma extensa pesquisa bibliográfica foi realizada, com a intenção de capturar as técnicas mais usuais de modelamento e estudo dinâmico em lavadoras, bem como de compreender melhor o papel de seus componentes durante o processo crítico de centrifugação.
dc.description: Recently a paradigm shift has impacted the engineering and manufacturing in the way of planning, designing, testing and building products. The most traditional way of product development, characterized by multiple cycles of design-build-test, has been substituted by a process based on computational simulation, where the first physical prototypes are capable of delivering the desired performance. This new way of developing products is called simulation based design and allows organizations to reduce drastically the product lead time and bring innovation to the market. This work presents a computational way to analyze the dynamic behavior of a top load washing machine using multibody system (MBS). It\'s proposed a virtual prototype developed in the ADAMS software, for dynamic study of a commercial washing machine during spin cycle. The virtual model is compared to experimental data for validation. An extensive research in the literature has been done in order to find the most usual ways of modeling and analyzing washing machine dynamics during spin.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-07012016-162506/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-07012016-162506
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Balanceadores rotativos
dc.subject: Dinâmica de corpos rotativos
dc.subject: Lavadoras de roupa
dc.subject: Modelamento de sistemas multicorpos
dc.subject: Dynamic balancers
dc.subject: Dynamics of rotational machinery
dc.subject: Multibody system dynamics
dc.subject: Washing machines
dc.title: Estudo da dinâmica de lavadora de eixo vertical utilizando sistemas multicorpos
dc.title: Dynamic study of a top loader washing machine using multibody system
dc.type: Dissertação de Mestrado