Análise do comportamento de blocos de concreto armado sobre estacas submetidos à ação de força centrada
dc.contributor | Giongo, Jose Samuel | |
dc.creator | Munhoz, Fabiana Stripari | |
dc.date | 2004-09-23 | |
dc.date | 2006-07-13 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho estuda o comportamento de blocos rígidos de concreto armado sobre uma, duas, três, quatro e cinco estacas, submetidos à ação de força centrada. Com o objetivo de contribuir para critérios de projeto, utilizaram-se resultados obtidos por meio de modelos analíticos e realizou-se análise numérica utilizando-se programa baseado no método dos elementos finitos. Foi desenvolvida, ainda, uma análise comparativa entre os processos de dimensionamento adotados em projeto, na qual se verificou grande variabilidade dos resultados. Para análise numérica adotou-se comportamento do material como elástico linear e os resultados de interesse foram os fluxos de tensões em suas direções principais. Nos modelos adotados variaram-se os diâmetros de estacas e dimensões de pilar, a fim de se verificar as diferenças na formação dos campos e trajetórias de tensões. Concluiu-se que o modelo de treliça utilizado em projetos é simplificado e foram feitas algumas sugestões para a utilização de um modelo de bielas e tirantes mais refinado. Foi possível a verificação da influência da variação da geometria de estacas e de pilares no projeto de blocos sobre e a revisão dos critérios para os arranjos das armaduras principais. Para os modelos de blocos sobre cinco estacas adotados concluiu-se que o comportamento não é exatamente como considerado na prática | |
dc.description | This work describes the behavior of rigid reinforced concrete pile-caps with one, two, three, four and five piles subjected to patches of loading on the center top surfaces of the column. Programs based on finite elements method were used to obtain numerical results and results obtained by means of analytic models were used. A comparative analysis was developed among the processes adopted in design, which large variability of the results was verified. An elastic linear behavior of the material was adopted for numerical analysis and interest results were stress paths along main directions. Piles diameters and column dimensions of the models were been varied, in order to verify the differences in the formation of the regions and trajectories of stress. It is ended that used the truss model is simplified. Some suggestions were made for the use of a more refined strut-and-tie model than the one used in design and it was possible the verification of the variation geometry of piles and columns influence. It was still made a revision of the reinforcement layouts. The conclusion for adopted five-pile-caps was that the behavior is not exactly as considered in the practice | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-12072006-103303/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2004.tde-12072006-103303 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | bielas e tirantes | |
dc.subject | blocos sobre estacas | |
dc.subject | concreto armado | |
dc.subject | fundações | |
dc.subject | footings | |
dc.subject | pile-caps | |
dc.subject | reinforced concrete | |
dc.subject | strut-and-tie | |
dc.title | Análise do comportamento de blocos de concreto armado sobre estacas submetidos à ação de força centrada | |
dc.title | Analysis of reinforced concrete pile-caps behaviour subjected to center top surfaces loading | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |