Medidas não-estruturais na prevenção de enchentes em bacias urbanas: cenários para a bacia do Gregório, São Carlos - SP
dc.contributor: Mendiondo, Eduardo Mario
dc.creator: Alves, Elisânia Magalhães
dc.date: 2005-08-02
dc.date: 2016-03-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente estudo aborda a questão da drenagem urbana, enfocando a interdependência entre planejamento do uso do solo e do sistema de drenagem para o controle das enchentes. Considera que o sistema de drenagem, no planejamento de uma bacia urbana sustentável, deve ser previsto na fase inicial do planejamento urbano e integrado aos demais planos de desenvolvimento, para que atue de maneira preventiva, o que depende de conhecimento prévio do funcionamento do sistema urbano e da capacidade de previsão de possíveis alterações ambientais. É enfatizada a adoção de medidas não-estruturais no controle e prevenção de inundações e a definição de critérios ambientais para guiar o processo de ocupação urbana, a partir da identificação das vulnerabilidades e limitações de uso impostas pelas características naturais do meio. Dentro dessa nova abordagem de drenagem urbana, é apresentado um estudo de caso onde se avalia o efeito das medidas não-estruturais em micro-bacia parcialmente urbanizada. São propostos oito cenários do uso e ocupação do solo, em situações no passado, presente e futuro, com e sem medidas não-estruturais. A análise dos resultados das simulações hidrológicas dos cenários indica que medidas não-estruturais, quando adotadas em conjunto, resultam em percentual significativo de áreas permeáveis e são eficientes no controle do escoamento superficial e na atenuação de vazões de pico.
dc.description: This work treats urban drainage issue in respect to the interdependence between urban planning and drainage system in order to control floods. The drainage system planning must be considered in the beginning of the urban planning and integrated to other plans, acting in a preventive way. A previous knowledge of the environmental factors in order to predict the negative impacts in the future is necessary in this planning approach. It is emphasized the adoption of non-structural measures in order to control and prevent urban floods and also the choice of environmental criteria to conduct the urban development, given the potential and constraints of the land. Inside this new approach of urban drainage, one study case in a micro watershed is presented, where non-structural measures are applied and evaluated. The land use scenarios are simulated in rainfall-runoff model and then evaluated. Hydrologic simulation results point that non structural flood control measures, when they are adopted together, result in an expressive percentage of pervious areas. Also, they are efficient in controlling run-off and peak discharges attenuation.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-15032016-141401/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-15032016-141401
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Bacia urbana sustentável
dc.subject: Cenários de planejamento
dc.subject: Córrego do Gregório
dc.subject: Medidas não-estruturais
dc.subject: Gregório river watershed
dc.subject: Non-structural measures
dc.subject: Scenarios of planning
dc.subject: Urban sustainable basin
dc.title: Medidas não-estruturais na prevenção de enchentes em bacias urbanas: cenários para a bacia do Gregório, São Carlos - SP
dc.title: Non-structural measures on prevention of floods in urban basins: scenarios for Gregório river watershed
dc.type: Dissertação de Mestrado