Desenvolvimento de um pós-processador para visualização de resultados de simulação numérica em aqüíferos
dc.contributor | Wendland, Edson Cezar | |
dc.creator | Quaresma, José Eduardo | |
dc.date | 2004-09-10 | |
dc.date | 2005-04-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um programa visualizador de processos em aqüíferos intitulado VPA, como módulo integrante de um pa cote de programas computacionais aplicados ao gerenciamento de recursos hídricos subterrâneos denominado SPA (Simulação de Processos em Aqüí- feros). Esse visualizador foi desenvolvido para sistema operacional SuSE Linux, utilizando como ambientes gráficos o KDE e o GNOME. O ambiente de programação Glade 2 foi escolhido para programação e desenvolvimento do visualiza dor. Este ambiente de programação em C é distribuído nos âmbitos de open source development (GNU), e serve como complemento da interface gráfica com o usuário GUI (Graphic User Interfa ce). Em conjunto com esta linguagem de programa ção foi usado o Data Explorer IBM OpenDX, dis-tribuído também nos termos de open source development, como ferramenta para visualização de simulações em duas e três dimensões. Assim, é possível visualizar os resultados gera dos pela simulação de processos de escoamento de fluidos e transporte de poluentes no subsolo por meio dos módulos de pré e pós-processamento do pacote SPA, na forma de dados binários. O mó dulo desenvolvido representa uma alternativa robusta e econômica para a visualização cientí- fica de processos em aqüíferos. | |
dc.description | In this work the development of an aquifer poces ses viewer program called VPA is presented. The program is integrated as a module of a compu- tational package devoted to groundwater resources management named SPA (Simulation for Processes in Aquifers). The program was developed on SuSE Linux operational system utilizing KDE and GNOME graphical environments. The graphic templates for the VPA graphical user interface (GUI)were taken from Glade 2. That graphical library is written in C programming language and is distributed under the open source development license (GNU). Scientific visualization routines from Data Ex- plorer IBM OpenDX, also distributed under GNU license, were gathered to VPA giving to it capabi lity to generate two and three-dimensional gra- phics to numerical results. Thus, VPA constitutes the post-processing tool for reading numerical results from binary files and constructing graphics for fluid flow and pol lutant transport simulation in groundwater in the SPA environment. Such module shows itself an economic and robust alternative in scientific visualization to aquifer processes. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-17012005-085404/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2004.tde-17012005-085404 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | aqüífero | |
dc.subject | elementos Finitos OpenDX | |
dc.subject | simulação | |
dc.subject | visualização cientifica | |
dc.subject | aquifers | |
dc.subject | finite elements | |
dc.subject | OpenDX | |
dc.subject | scientific visualization | |
dc.subject | simulation | |
dc.title | Desenvolvimento de um pós-processador para visualização de resultados de simulação numérica em aqüíferos | |
dc.title | Post-processor development for numerical simulationr result visualization in aquifers. | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |