Reoxigenação superficial da água em canais abertos: o efeito da recirculação produzida por bombeamento
dc.contributor | Giorgetti, Marcius Fantozzi | |
dc.creator | Pinheiro, Hemerson Donizete | |
dc.date | 2011-08-26 | |
dc.date | 2014-02-05 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O coeficiente de reaeração constitui-se no principal parâmetro usado em modelos de qualidade na avaliação preventiva do efeito da descarga de resíduos orgânicos sobre a concentração do oxigênio dissolvido (OD) em cursos de água naturais. Na literatura os valores observados para a concentração de saturação de OD em procedimentos experimentais para a determinação das taxas de reaeração superficial são, geralmente, reportados como inferiores aos valores calculados para as condições de temperatura, salinidade e pressão em que os experimentos foram realizados. Esse fato interfere significativamente na determinação do coeficiente de reaeração superficial, K2. Avalia-se neste trabalho a hipótese de que nessas situações a água é exposta a uma fonte de OD, que é a superfície em contato com a atmosfera, mas também a um sumidouro de OD, criado pelo próprio sistema de movimentação do fluido. O modelo matemático amplamente utilizado para estes fins não considera essa última possibilidade. Neste estudo foi comparada a eficácia deste modelo com um que considera a existência sumidouros do OD, o que justifica a baixa estimativa da concentração de saturação deste gás. Observou-se uma forte correlação entre a pressão na linha de sucção do sistema de recirculação e o valor do coeficiente de desoxigenação K*3 , que quantifica a intensidade do sumidouro. | |
dc.description | The reaeration coefficient constitutes the main parameter used in models for the quality assessment of the preventive effect of the discharge of organic wastes on the concentration of dissolved oxygen (DO) in natural waterways. In the literature the values observed for the saturation concentration of DO in experimental procedures for determining the surface reaeration rates are generally reported as lower than the values calculated for the conditions of temperature, salinity and pressure at which the experiments were performed. This interferes significantly in the determination of surface reaeration coefficient, K2. In this work the following hypothesis is evaluated: that in these situations the water is exposed to a source of DO, which is the surface in contact with the atmosphere, as well as an DO sink, created by the pumping system. The mathematical model widely used does not consider this possibility. In this study the two kind of models were compared and the reasons for divergence were looked upon. There was a strong correlation between the pressure drop in the suction line of the recirculation system and a pseudo-coefficient of deoxygenation K*3 , which quantifies the sink intensity. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-02022012-151416/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2011.tde-02022012-151416 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Coeficiente de reaeração (K2) | |
dc.subject | Reaeração superficial | |
dc.subject | Oxigênio dissolvido (OD) | |
dc.subject | Modelagem matemática | |
dc.subject | Concentração de saturação de OD | |
dc.subject | Mathematical modeling | |
dc.subject | Dissolved oxygen (DO) | |
dc.subject | Reaeration coefficient (K2) | |
dc.subject | Saturated DO concentration (Cs) | |
dc.subject | Surface reaeration | |
dc.title | Reoxigenação superficial da água em canais abertos: o efeito da recirculação produzida por bombeamento | |
dc.title | Surface reoxygenation of water in open channels: the effect of pumping produced recirculation | |
dc.type | Tese de Doutorado |