Espaços inteligentes: o meio técnico-científico-informacional e a cidade de São Carlos (SP).
dc.contributor | Camargo, Azael Rangel | |
dc.creator | Firmino, Rodrigo José | |
dc.date | 2000-05-03 | |
dc.date | 2002-03-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os profundos e continuados avanços tecnológicos, em todas as esferas da sociedade contemporânea vêm proporcionando novas formas de produção, novos padrões de vida, isto é, uma profunda transformação na reprodução da própria sociedade, denunciando urgentes necessidades para a compreensão de diversos fenômenos trazidos por estas transformações, e em especial os responsáveis por novas características na configuração espacial. Neste sentido, entender a mecânica da organização espacial, diante de um mundo globalizado, impulsionado pelas evoluções tecnico-científicas e informacionais, configuram a essência dos objetivos neste trabalho. Os chamados espaços inteligentes, imersos em um meio técnico, científico e informacional, ganham, destaque na busca pela percepção do espaço contemporâneo. Como se estruturam? Onde surgem? A quem e o que privilegiam? Estas são as principais questões a serem respondidas. Dentre as inúmeras respostas possíveis, apresentamos uma proposta de entendimento da configuração das cidades e regiões segundo à produção e o uso das tecnologias: espaços específicos, destinados à produção e à demanda tecnológica capazes de diferenciar as funções e estruturações urbanas e regionais. | |
dc.description | Deep and continuous technological advances in whole aspects of the contemporary society have brought off new production ways, new patterns of life and a great change in the reproductive process of the society. It has demonstrated an urgent need to understand several facts that are direct causes of these actual changes, mainly those responsible for new patterns on the spatial configuration.In this way, we have intended to understand the logic of the spatial organisation in front of a world immersed in a globalisation process, which is leaded by the technical, scientific and informational development. The called intelligent spaces, beside a technical, scientific and informational milieu, have leaded the investigation about contemporary spatial configurations. How is its structure? Where is it emerging? Who and what it take advantages? These are some of the main questions to be answered now. Among possible answers, we have presented a proposal to understand the configuration of cities and regions in accord of the production and the use of technology: different urban and regional functions and configurations established by specific spaces producing and using high technology. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18131/tde-26022002-093520/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2000.tde-26022002-093520 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | espaço | |
dc.subject | tecnologia | |
dc.subject | urbanismo | |
dc.subject | planejamento urbano e regional | |
dc.subject | globalização | |
dc.subject | spaces | |
dc.subject | globalisation | |
dc.subject | town and regional planning | |
dc.subject | urbanism | |
dc.subject | technology | |
dc.title | Espaços inteligentes: o meio técnico-científico-informacional e a cidade de São Carlos (SP). | |
dc.title | Intelligent spaces: the technical-scientific-informational milieu and the city of São Carlos (SP). | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |