Simulação computacional de sistemas de registro de imagens mamográficas
dc.contributor | Schiabel, Homero | |
dc.creator | Senhorini, Kathy Camila Cardozo Osinski | |
dc.date | 2004-01-08 | |
dc.date | 2016-06-30 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste projeto foi desenvolvido um método computacional para verificação da melhor combinação tela intensificadora - filme para exames mamográficos através do estudo de suas características sensitométricas. O software, desenvolvido em ambiente Delphi para windows, apresenta na tela do microcomputador a imagem a ser obtida para cada tipo de combinação tela intensificadora - filme, utilizando imagens de \"Phantoms\" e de mamas reais. Em razão da ampla quantidade de fatores que influenciam a imagem mamográfica final, tais como magnificação, característica dos filmes e telas intensificadoras e condições da processadora, o método proposto pode proporcionar uma ampla avaliação da qualidade dos sistemas de imagem mamográfica de uma forma simples, rápida e automática, através de procedimentos de simulação computacional. A simulação investigou a influência que um determinado sistema de registro exerce sobre a qualidade da imagem, possibilitando conhecer previamente a imagem final a ser obtida com diferentes equipamentos e sistemas de registro. Dentre os sistemas investigados, três filmes (Kodak Min R 2000, Fuji UM MA-HC e Fuji ADM) e duas telas intensificadoras (Kodak Min R 2000 e Fuji AD Mammo Fine), aquele que apresentou melhores resultados, com melhor qualidade de imagens e menor exposição à paciente foi o de tela Min R 2000 com filme Min R 2000 da Kodak. | |
dc.description | The present research has as main objective the development of a computational method for verification of the best combination screen-film for mammographic examinations through the study of its sensitometric characteristics. The software interface was developed in Delphi for windows and display the image to be gotten for each type of combination screen-film, using images of Phantoms and real breasts. Because several factors influence the final mammographic image, such as magnification, characteristic of the films and screens and conditions of the processing, the method can provide an ample evaluation of the quality of the systems of mammographic image of a simple, fast and automatic form, through procedures of computational simulation. The simulation investigates the influence of a register system on the quality of the image, making it possible to know the final image previously to be gotten with different equipment and register systems. Three films (Kodak Min R 2000, Fuji UM MA-HC and Fuji ADM) and two screens (Kodak Min R 2000 and Fuji AD Mammo Fine) was avaliable and the screen Min R 2000 with film Min R 2000 was the best result with less exposure. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-30062016-140609/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-30062016-140609 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Sistema Écran-Filme | |
dc.subject | Simulação computacional | |
dc.subject | Mamografia | |
dc.subject | Imagens médicas | |
dc.subject | Controle de qualidade em radiodiagnósticos | |
dc.subject | Mammography | |
dc.subject | Écran-Film system | |
dc.subject | Medical images | |
dc.subject | Quality control in diagnostic radiology | |
dc.subject | Computational simulation | |
dc.title | Simulação computacional de sistemas de registro de imagens mamográficas | |
dc.title | Computational simulation of mammographic images recording systems | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |