O combate às enchentes no município de Santo André/SP: caracterização socioambiental do problema e subsídios dos afetados ao planejamento das ações de Defesa Civil
dc.contributor | Valencio, Norma Felicidade Lopes da Silva | |
dc.creator | Neves, Rafael Antonio Teixeira das | |
dc.date | 2008-09-04 | |
dc.date | 2009-03-30 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Trata-se de uma análise sócio-ambiental do fenômeno de enchentes, recorrente no município de Santo André/SP, permitindo identificar, de um lado, um esforço contínuo do poder público para combater esse fator de ameaça relacionado às chuvas. E, de outro, a persistência da vulnerabilidade espacial de populações de baixa renda na localidade, em especial, em áreas marginais. A dissertação levanta problemas que estão na área do gerenciamento do desastre de enchentes, descreve os processos sociais e urbanos, demonstra as vulnerabilidades e as ações tomadas para minimizálas, verificar quais são as perspectivas futuras para as vulnerabilidades e qual é o discurso coletivo das representações sociais dos afetados para as questões do risco, dos danos imateriais, o entendimento da política aplicada para as áreas de enchente, buscando a dimensão do desastre nas percepções dos atingidos pelas enchentes e inundações. Apresenta-se, daí, uma compreensão sociológica baseada no Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) do relato padrão dos afetados na convivência com as enchentes. A pesquisa qualitativa, realizada através de entrevista, identifica um discurso coletivo de sofrimento que, ao lado das perdas materiais, revelam a ausência de cidadania para levar adiante alternativas para a segurança do lugar frente às enchentes. A dissertação visa destacar seu valor informativo para balizar as ações de gerenciamento de risco através das ações integradas de prevenção, preparação, resposta e recuperação mais eficazes no futuro. | |
dc.description | This dissertation is about a social-environmental analysis of the floods phenomenon in Santo André city/SP, which, on one hand, allows us to identify a non-stop effort of the public power to beat this threat related to rain and, on the other hand, the spatial vulnerability persistence of the low-income population in the region, especially, on river banks. This dissertation brings up problems that are in the area of the flood disaster management, describes the social and urban processes, shows the vulnerability factors and the actions taken to minimize them. It verifies which the future prospects for the vulnerability factors are and which the collective speech of the social representatives of the affected people is, concerning the risk and immaterial damage issues. This dissertation also verifies the understanding of the policy applied to the flood areas, analysing the disaster dimension from the point of view of the ones affected by floods. Thus we have a sociological comprehension - based on Collective Subject Speech - of the standard-report of people affected by floods. The qualitative survey identifies a collective speech of pain that, besides the material loss, reveals lack of citizenship to carry on alternatives for the local safety against floods. This dissertation aims to highlight its information value to delimit the risk management actions through more efficatious integrated actions of prevention, preparation, response and recuperation in the future. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-27032009-155824/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-27032009-155824 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Defesa civil | |
dc.subject | Desastres | |
dc.subject | Enchentes | |
dc.subject | Gerenciamento de risco | |
dc.subject | Civil defence | |
dc.subject | Disasters | |
dc.subject | Floods | |
dc.subject | Risk management | |
dc.title | O combate às enchentes no município de Santo André/SP: caracterização socioambiental do problema e subsídios dos afetados ao planejamento das ações de Defesa Civil | |
dc.title | The fight against floods in Santo André/SP: the affected people\'s subsidies to civil defence actions plan | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |