Análise de vigas de madeira pregadas com seção composta I
dc.contributor | Dias, Antonio Alves | |
dc.creator | Góes, Jorge Luís Nunes de | |
dc.date | 2002-04-09 | |
dc.date | 2005-05-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | As vigas compostas pregadas possuem vasta aplicação como material estrutural, desde vigas para instalações residenciais e industriais até longarinas de pontes de pequenos vãos, apresentando como principais vantagens o baixo custo e a facilidade de execução, não exigindo mão-de-obra qualificada. Este trabalho tem como objetivo o estudo teórico e experimental de vigas de madeira com seção composta I formadas por peças de madeira serrada e solidarizadas por pregos. São apresentados os critérios das normas EUROCODE 5, DIN1052 e NBR 7190, bem como a teoria a respeito do assunto. É avaliado o procedimento de cálculo da NBR 7190, em comparação com o EUROCODE 5, sendo realizada verificação experimental dos critérios destas normas, por meio de ensaios de flexão em protótipos de vigas compostas em escala natural. Os resultados obtidos demonstram que o modelo do EUROCODE 5 é o mais indicado para estimar a rigidez efetiva, tensões normais e de cisalhamento como também a força nos conectores | |
dc.description | The built-up I beams are widely employed as structural elements, from residential and industrial facilities, to girders for bridges of small span. The fact that they do not demand skilled workmanship, the low cost and easiness of construction are their main advantages. This research aims at the theoretical and experimental analysis of built-up I beams, made of sawn elements nailed jointed. The EUROCODE 5, DIN 1052 and NBR 7190 criteria as well as the basic theory are presented. The design procedure adopted by NBR 7190 is compared to the EUROCODE 5 one. Experimental evaluation of these criteria is made subjecting built-up beam prototype to bending tests. The results should that the EUROCODE criteria is the most recommended for estimate the effective rigidity, normal and shear stresses as well as the load on a fastener | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-03052005-165709/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2002.tde-03052005-165709 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | peças compostas | |
dc.subject | rigidez de ligações | |
dc.subject | vigas de madeira | |
dc.subject | built-up system | |
dc.subject | fasteners rigidity | |
dc.subject | wooden beams | |
dc.title | Análise de vigas de madeira pregadas com seção composta I | |
dc.title | Analysis of nailed timber built-up I beams | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |