Aplicação do método FMEA para priorização de ações de melhoria em fluxos de processos
dc.contributor: Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
dc.creator: Souza, Ruy Victor Barbosa de
dc.date: 2012-09-21
dc.date: 2013-01-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os diversos conceitos e técnicas de melhoria contínua de processos têm sido aplicados, nos dias de hoje, em indústrias de diversos setores e empresas prestadoras de serviços. Tanto em ambientes de manufatura quanto em ambientes administrativos, muitas empresas têm enxergado a oportunidade de aplicar técnicas de melhoria de processos e de qualidade, como as técnicas da Produção Enxuta e da Gestão da Qualidade. Entretanto, têm-se notado que algumas iniciativas de melhoria falham por não terem sido devidamente planejadas e priorizadas. Por isso, métodos que busquem melhorar a eficácia de iniciativas de melhoria, aumentando a taxa de sucesso das implantações, têm se tornado muito importantes. Este trabalho apresenta uma proposta de adaptação do método FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) para a análise de desperdícios abordados pela Produção Enxuta e definição de ações prioritárias para eliminação ou minimização de desperdícios baseado nos critérios de severidade, ocorrência e detecção. O uso da técnica proposta pode auxiliar a minimizar duas das grandes dificuldades no planejamento de implantação ou manutenção de Produção Enxuta, que são a identificação dos desperdícios e a definição de quais serão eliminados ou minimizados prioritariamente. A proposta foi desenvolvida a partir de um estudo de campo, analisando um fluxo de informação de processamento de pedidos em uma indústria, paralelamente ao desenvolvimento de um projeto de Produção Enxuta. A proposta inova também ao propor um índice de risco que prioriza ação sobre as causas que geram desperdícios mais severos. Os resultados obtidos sugerem que a sistemática proposta pode contribuir para a melhoria da eficácia de programas de Produção Enxuta.
dc.description: The concepts and techniques for processes continuous improvement have been applied, nowadays, in industries of a lot of sectors and service provider companies. Both in manufacturing and office environments, a lot of companies have identified the opportunity of applying quality and process improvement techniques such as the ones of Lean Production and Quality Management. However, it has been noticed that some improvement initiatives fail because they are not correctly planned and prioritized. Therefore, methods that aim at increasing improvement initiatives effectiveness, by enhancing the implementation success rates, have become very important. This paper presents a proposal of use of the FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) to analyze wastes (to be tackle by Lean Production implementations) and define priorities of improvement actions aimed at minimization or elimination of these wastes based on the criteria of severity, occurrence and detection. The adoption of the proposed technique can aid to mitigate one of the major difficulties in implementing and maintaining Lean production programs, related to which wastes should be eliminate first. The proposal was developed in a field research, based on the analysis of a flow of information for order processing in parallel to the implementation of a Lean Production system. The good results suggest that the proposal can contribute to the effectiveness of Lean Production programs. The paper is finalized with suggestions of improvements of the proposal and possibilities for further applications.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-15012013-103231/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2012.tde-15012013-103231
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Escritório enxuto
dc.subject: Waste FMEA
dc.subject: FMEA
dc.subject: Identificação e eliminação de desperdícios
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Waste FMEA
dc.subject: Lean production
dc.subject: Lean office
dc.subject: FMEA
dc.subject: Waste identification and elimination
dc.title: Aplicação do método FMEA para priorização de ações de melhoria em fluxos de processos
dc.title: Application of FMEA method for improvement actions prioritization in processes flows
dc.type: Dissertação de Mestrado