Identicação inteligente de patologias no trato vocal
dc.contributor | Silva, Ivan Nunes da | |
dc.creator | Bassi, Regiane Denise Solgon | |
dc.date | 2014-01-30 | |
dc.date | 2014-03-25 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Com base em exames como a videolaringoscopia, que é considerado um procedimento médico invasivo e desconfortável, diagnósticos têmsido realizados visando detectar patologias na laringe. Geralmente, esse tipo de exame é realizado somente com solicitação médica e quando alterações na fala já são marcantes, ou há sensação de dor. Nessa fase, muitas vezes a doença está em grau avançado, dificultando o seu tratamento. Com o objetivo de realizar um pré-diagnóstico computacional de tais patologias, este trabalho apresenta uma técnica não invasiva na qual são testados e comparados três classificadores: a Distância Euclidiana, a Rede Neural RBF com o kernel Gaussiano e a Rede Neural RBF com o kernel Gaussiano modificado. Testes realizados com uma base de dados de vozes normais e aquelas afetadas por diversas patologias demonstram a eficácia da técnica proposta, que pode, inclusive, ser implementada em tempo-real. | |
dc.description | Based on examinations such as laryngoscopy, which is considered an invasive and uncomfortable procedure, diagnosis have been performed aiming at the detection of larynx pathologies. Usually, this type of test is carried out upon medical request and when the speech changes are notable or are causing pain. At this point, the disease is possibly at an advanced degree, complicating its treatment. In order to perform a computational pre-diagnosis of such conditions, this work proposes a noninvasive technique in which three classifiers are tested and compared: the Euclidean distance, the RBF Neural Network with the Gaussian kernel and RBF Neural Network with a modified Gaussian kernel. Tests carried out with a database of normal voices and those affected by various pathologies demonstrate the effectiveness of the technique that may even be implemented to work in real time. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-14032014-080118/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-14032014-080118 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Distância Euclidiana | |
dc.subject | Patologias da laringe | |
dc.subject | Processamento de sinais | |
dc.subject | Redes neurais RBF | |
dc.subject | Euclidian distance | |
dc.subject | Larynx pathologies | |
dc.subject | RBF neural networks | |
dc.subject | Signal processing | |
dc.title | Identicação inteligente de patologias no trato vocal | |
dc.title | Intelligent detection of pathologies in the vocal tract | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |