Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para análise de segurança dinâmica, no contexto da estabilidade transitória, de sistemas elétricos de potência via métodos diretos
dc.contributor: Alberto, Luís Fernando Costa
dc.creator: Theodoro, Edson Aparecido Rozas
dc.date: 2010-03-10
dc.date: 2010-05-03
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um programa computacional para análise de contingências, no contexto da estabilidade transitória, capaz de identificar as contingências críticas do sistema elétrico de potência via métodos diretos. A análise de estabilidade é realizada em diversas etapas, onde serão aplicados diversos filtros, baseados em métodos de análise de ilhamento, não existência de pontos de equilíbrio, PEBS, BCU e simulação computacional, no domínio do tempo, do sistema. Em cada etapa da análise, os casos serão classificadas como sendo estáveis, instáveis ou incertos segundo diferentes critérios, restando portanto, ao fim de cada etapa, um conjunto menor de possíveis contingências críticas. A metodologia proposta foi desenvolvida para modelos de SEPs com rede reduzida, porém as técnicas discutidas neste trabalho aplicam-se também a modelos que preservam a estrutura do sistema de transmissão.
dc.description: The main objective of this work is to design a transient stability screening contingency program that is able to identify all critical contingencies in an electric power system using direct methods. The stability assessment is performed through several steps by mean of filters based on islanding detection, nonexistence of equilibrium points, PEBS, BCU and time-domain simulation of the power system. In each step of the analysis, all cases are classified as stable, unstable or uncertain cases by different criteria, resulting at the end of each step in a small number of possible critical contingencies. The proposed methodology was designed for reduced models of electric power systems, but all the techniques discussed in this work are also suitable for preserving structure models.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-20042010-100251/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-20042010-100251
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise de segurança dinâmica
dc.subject: Sistemas elétricos de potência
dc.subject: PEBS
dc.subject: Métodos diretos
dc.subject: Ilhamento
dc.subject: Estabilidade transitória
dc.subject: BCU
dc.subject: Electric power systems
dc.subject: Dynamic security assessment
dc.subject: Islanding
dc.subject: Direct methods
dc.subject: PEBS
dc.subject: BCU
dc.subject: Transient stability
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para análise de segurança dinâmica, no contexto da estabilidade transitória, de sistemas elétricos de potência via métodos diretos
dc.title: Design of a computational tool for dynamic security analysis, in the context of transient stability, of electrical power systems based on direct methods
dc.type: Dissertação de Mestrado